Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Стажировка для воспитанников семейных центров Москвы завершилась – ребята получили бесценный опыт

Стажировка для воспитанников семейных центров Москвы завершилась – ребята получили бесценный опыт

03/09/2020

В ТЦСО «Орехово» завершилась оплачиваемая стажировка для воспитанников семейных центров Москвы, организованная специализированным центром занятости «Моя карьера» по программе «Лето в новом формате». Программа была рассчитана на 20 дней с занятостью подростков не более 4 часов в день.

Депутат Совета муниципального округа Орехово-Борисово Северное, директор ТЦСО «Орехово» Елена Коннова рассказала, как проходила стажировка подростков, какое значение имеет данная работа в плане профориентации среди подростков и популяризации профессии социальный работник.

— Департамент труда и социальной защиты населения принял решение об организации стажировки для подростков от 14 до 18 лет во время которой для ребят в центре социального обслуживания были созданы все условия для получения первоначальных, общих профессиональных навыков. У нас уже есть такой опыт, поскольку мы принимали ребят на стажировку в 2018 и 2019 годах. В этом году молодежь пришла из центров по содействию семейному воспитанию. Ребята стажировались в отделах социальных коммуникаций и активного долголетия (ОСКАД). Они пробовали свои силы в приеме населения, вели разъяснительную работу, рассказывали о разных активностях, в целом получали коммуникативные навыки, которые в дальнейшем пригодятся им не только при работе в социальной сфере, но и вообще в жизни. Во время проведения мероприятий юные сотрудники помогали расставлять стенды, встречали и рассаживали наших пожилых гостей на мастер-классы, занимали детей. То есть ребята полностью были погружены в жизнь отдела социальных коммуникаций и активного долголетия центра.

Ребята к нам пришли очень разные, всего в центре работало 6 человек, в каждом филиале по два стажера. Я со всеми познакомилась, когда они устраивались на работу, и пришла к выводу, что у нас растет хорошее поколение. Правда, они классные. Стажеры сразу влились в коллектив и работали практически наравне с нашими сотрудниками ОСКАД.

Конечно перед нами стояла задача не просто научить подростков общаться. В первую очередь это профориентация, чтобы ребята как можно раньше поняли, что они хотят, к чему у них лежит душа, чтобы потом выбор профессии для них стал более осознанным и легким. Вообще социальная сфера дает много возможностей, например в проекте «Московское долголетие» в отделе социальных коммуникаций есть специалисты по первичному приему, есть люди, которые ведут группы – отмечают, контролируют посещаемость, ведут документацию, есть специалисты, занимающиеся привлечением граждан и т.д. Со всеми тонкостями этой огромной работы мы постарались ознакомить стажеров, задействовать их на каждом этапе. Не обязательно они останутся в социальной сфере, но ее специфику они поймут.

Тем самым мы популяризируем профессию социального работника, специалиста по социальной работе, ведь именно эти подростки как никто знают работу специалистов, поскольку пришли к нам из Центров по содействию семейному воспитанию, где с ними в свое время работали и социальные педагоги, и специалисты по социальной работе. Так что общая картина для них не нова, для них нов именно сам проект, ведь в данном случае они оказались по другую сторону занавеса, поскольку сами оказывали услуги посетителям.

Если после стажировки ребята расскажут о работе своим друзьям и заинтересуют их, то в будущем сфера только выиграет и приобретет новых, ответственных, молодых, хороших работников. Надеюсь, что некоторые ребята вернутся к нам после колледжа или института уже на постоянную работу.

В свою очередь ребята поделились впечатлениями от стажировки, пройденной в ТЦСО «Орехово».

«Мы помогали в организации разных мероприятий, нам показывали, как работают отделы в центре социального обслуживания, чем они занимаются, — рассказал Павел Уваров, ученик школы № 1569. – Также мы помогали привлекать новых граждан в проект «Московское долголетие». Работа была живой, интересной. Я получил определенный полезный опыт, научился контактировать с людьми пожилого возраста. Это кажется, что все просто, но люди разные, кому-то надо что-то повторить, разъяснить, быть всегда сдержанным и терпеливым.

Стажировка в целом не повлияла на выбор моей будущей профессии, я хочу быть юристом, но сверстникам я бы рекомендовал получить такой опыт, поскольку это интересно и полезно, к тому же наша работа оплачивалась, а с умом распорядиться собственными заработанными деньгами всегда приятно».

Учащийся колледжа «Синергия» Роман Гуреев также рассказал о работе, которую выполнял в центре и поделился своим мнением о пользе стажировки: «Во время работы в центре я обзванивал людей, приглашал их в центр на мероприятия и в проект «Московское долголетие», помогал расставлять стулья, столы, заполнять бланки посещения групп, встречать посетителей, а во время мероприятий зазывал людей. Мне здесь понравилось работать, поскольку в центре очень дружный и сплоченный коллектив. На мой взгляд, для молодежи такая стажировка полезна, это интересно, например, мне стало легче общаться с незнакомыми людьми, а умение выстраивать отношения, вести диалог всегда пригодится в жизни. Мои друзья шутят, что за время работы я окреп и подкачался, потому что столы расставлял, а это, своего рода, физическая нагрузка.

Насчет дальнейшей работы в социальной сфере не думал. Пока я поступил в колледж на отделение спортивный менеджмент, так что в ближайшее время мое главное занятие – это учеба».

Выбор редактора