Новости

Главная > Лента новостей > Вернулись с дачи? Добро пожаловать вакцинировать своих животных!

Вернулись с дачи? Добро пожаловать вакцинировать своих животных!

11/09/2020

Государственная ветеринарная служба Южного административного округа города Москвы приглашает хозяев домашних животных на осеннюю вакцинацию своих питомцев от бешенства. COVID-19 в этом году нарушил все планы ветслужб по весеннему вакцинированию животных, и сейчас в столице проходит вторая волна вакцинирования.

«Многие москвичи брали своих кошек и на дачу», — рассказал Объединенной редакции интернет-изданий ЮАО главный ветеринарный врач Станции по борьбе с болезнями животных Южного административного округа Роман Концевой. – «Там, некоторых из них выпускали на «свободный выгул». Такие питомцы сразу попадают в группу риска, из-за возможного контакта с больными дикими животными, и обязательно нуждаются в вакцинации от бешенства.

По словам Романа Валерьевича, тот факт, что ваша кошка не была на даче, и даже никогда не покидала пределов квартиры, не является поводом для отказа ее вакцинировать.

«Заразиться ваш питомец может в любой ветеринарной клинике, куда принесли больное бешенством животное», — утверждает Роман Концевой. – «Причем вакцинировать ежегодно надо не только собак и кошек, вакцинации против бешенства подлежат и другие восприимчивые к этому заболеванию животные — хорьки, сельскохозяйственные животные, лисы».

По данным Государственной ветеринарной службы ЮАО на территории Южного округа зарегистрировано около 20000 собак и кошек.

«К сожалению, не все животные зарегистрированы. И ветслужбы проводят огромную работу, чтобы достучаться до хозяев, донести до них важность постановки питомца на учет, для последующего отслеживания своевременной вакцинации», — говорит Роман Концевой. – «Важно понять – бешенство опасно не только для животных, от него гибнут люди».

Роман Валерьевич подчеркнул, что вакцинировать питомцев хозяевам выгоднее в государственных ветклиниках, и объяснил почему.

«У нас есть как бесплатная вакцинация, отечественной вакциной «Рабикан», так и платная – в случае, если хозяин животного выбрал импортную вакцину», — говорит Роман Концевой. – «Но самым неоспоримым плюсом вакцинации в госветклиниках, является то, что все ветеринарные документы питомца будут иметь юридическую силу. И это позволит, например, избежать проблем при оформлении ветеринарных сопроводительных документов для перемещения животных внутри страны или за ее пределы».

Роман Валерьевич добавил, что если у частной ветеринарной клиники есть соглашение с Комитетом ветеринарии на проведение иммунизации животных, то ее документы также легитимны.

«Судя по статистике из частных ветеринарных клиник, хозяева животных не так часто обращаются к ним за такой услугой, как вакцинация от бешенства», — отметил Роман Концевой. – «Государственные ветеринарные клиники, в чью обязанность входит предотвращать появление очагов заболевания, уделяют этому вопросу несомненно больше внимания».

График работы и местоположение ближайших точек вакцинации:

Метки: ,

Выбор редактора