Новости

Преподаватель «Московского долголетия» Алексей Зайцев: Это не только моя победа, но и моих учеников!

01/10/2020

Окружной этап конкурса «Лучший преподаватель» проекта «Московское долголетие» завершился. Участники программы в онлайн-голосовании на странице Управления социальной защиты населения Южного округа выбрали лучшим педагогом Алексея Зайцева. Соревнование приурочено ко Дню учителя, который отметят 5 октября.

Алексей преподает спортивно-бальные танцы более десяти лет, из них два года обучает жителей «серебряного» возраста на проекте «Московское долголетие». Он разработал собственную методику обучения, позволяющую быстро и эффективно осваивать программу. Ученики гордятся своим педагогом и считают, что он достоин победы. На данный момент идет следующий этап конкурса, где москвичам нужно выбрать лучшего преподавателя столицы. На победу претендуют кандидаты от каждого округа Москвы, которые, как и Алексей, набрали больше всего голосов.

С лучшим педагогом Южного округа пообщался корреспондент Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа.

Для Вас победа в конкурсе стала неожиданностью? Знали ли Вы об онлайн-голосовании?

— Да, знал о том, что идет онлайн-конкурс, и что меня номинировали. Но вот то, что за меня проголосуют столько людей, стало приятным сюрпризом. Я очень благодарен всем за это. Значит, все делаю правильно. И это не только моя победа, но и моих учеников. Мы вместе сделали это.

— Как Вы пришли в проект «Московское долголетие»?

Я преподаю танцы в школе № 1466. Это одна из площадок, где занимаются участники «Московского долголетия». Когда программу только запускали, мне предложили вести занятия. Тогда еще не знал, что из этого получится, но согласился. Сейчас нисколько об этом не жалею.

— Вы разработали собственную программу. В чем она заключается?

Никакого секрета нет. В начале тренировки мы разминаемся, затем приступаем к хореографии, обычно разучиваем два танца: один из европейской программы, второй – из латиноамериканской. Все строится на простых движениях. Мы тренируемся столько, сколько потребуется, пока у каждого не начнет получаться. Если танцоры все хорошо освоили, то начинаем учить что-то новое.

— Вы относите себя к строгим, суровым преподавателям?

— Ну почему же. Все занятия проходят в дружелюбной, теплой атмосфере. Все уже взрослые, сознательные, они занимаются танцами, потому что им это нравится, поэтому нет необходимости наводить дисциплину. Самое главное, чтобы люди получали удовольствие от того, что делают. Это когда с детьми работаю, тогда нужно приучать к порядку. Но опять же, с одной стороны нужно быть строгим, но при этом сделать так, чтобы у ребят появилось желание развиваться дальше.

— С какими сложностями столкнулись в проекте?

— В начале было сложно, но потом сложилась своя методика. И главное, я понял, что прежде всего, люди должны получать удовольствие, от того, чем занимаются — от танцев. Мне кажется, что это вообще самое важное в жизни: наслаждаться тем, что делаешь. Я вот не считаю, что хожу на работу. Для меня это счастье. Мне нравится то, что я делаю. Я даю знания, отдаю энергию, но взамен получаю огонь в глазах своих учеников, их успехи.

— Как оценивается успех в танцах?

— Это очень тонкий момент. Одной техники недостаточно, есть еще такой фактор, как музыкальность. Мы разучиваем базовые движения, основу европейских и латиноамериканских танцев, а также бачаты и сальсы. Есть группа, которая уже занимается второй год, ее участники могут выполнять более сложные движения.

— Почему Вы решили заниматься танцами?

— Пошел по стопам родителей, они очень поддерживали меня. Но первый раз я оказался в танцевальном классе случайно. Когда учился в третьем классе, меня записали в секцию карате или на футбол. Даже не помню, что именно это было. И так получилось, что тренировку отменили, а параллельно проходили занятия в танцклассе, меня пригласили туда. Я загорелся, и с тех пор связал свою жизнь с хореографией.

— А Вам какие танцы больше нравятся?

— Европейские. Больше всего люблю вальс и фокстрот. Всегда делал больше акцент на европейские танцы, но со временем полюбил латиноамериканскую программу. Еще понял, что бачата и сальса тоже прекрасные направления, хотя они и не входят в программу спортивно-бальных танцев. Активисты «Московского долголетия» больше любят латину.

— Есть ли танцоры, чьи выступления Вас вдохновляют?

— Нравится смотреть на исполнения Кирилла Белорукова и Дмитрия Жаркова.

— Чем Вы занимаетесь, кроме танцев?

— Мне очень понравилось кататься на лыжах. Когда я отправился в горы, то начал заниматься с тренером, чтобы освоить экстремальные спуски. Это непередаваемые ощущения от того, когда ты покоряешь трассу, да еще и такую сложность. Мне нравится это чувство, когда ты победил сам себя и вышел на новый уровень. Пока что очень занят работой, не получается уехать. Еще очень люблю рыбалку, мы с семьей часто выезжаем куда-нибудь.

— Кого больше в Ваших группах: мужчин или женщин?

Женщин, конечно. Но мужчины тоже есть. Причем, все они не бросают и продолжают заниматься. Также приходят пожилые пары.

— Но ведь европейскую программу танцуют в основном в парах?

— Да, но стараюсь построить танцевальные отрывки так, чтобы их можно было исполнять сольно. Когда тренируемся в парах, иногда приходится ставить женщин вместе с другими женщинами.

— Что Вы делаете, если у человека долго не получается?

— Мы работаем над движениями, пока они не получатся у всех. Обычно у тех, кто не пропускает занятия, проблем с этим нет. Кроме того, на каждом уроке мы повторяем то, что учили до этого. Поэтому со временем все укладывается, в том числе развивается музыкальность – умение выразить в танце то, что вы слышите через ритм и мелодию.

— Выступают ли Ваши ученики где-нибудь?

— Пока они танцевали только на концерте в школе № 1466. Тогда участники подобрали себе образы, мы вместе выбрали музыку и представили сольные отрывки. У нас есть готовые номера для выступлений, поэтому если пригласят, то мы с удовольствием примем участие.

— Как прошел переход на онлайн-тренировки во время карантина?

— Первое время было тяжело, но со временем все привыкли, наладилась система, удалось победить технические проблемы. Конечно, при очных встречах лучше, когда видишь глаза людей, отдачу, их эмоции. Но в целом я считаю, хорошо то, что в принципе есть альтернативы, что люди не прекращают регулярные занятия, а продолжают тренироваться под руководством наставников.

— С августа Вы ведете еще и в парках Москвы?

— Да, я преподаю в музее-заповеднике «Царицыно» и парке «Сосенки». По вторникам и четвергам. Хотя у занятий в зале есть много плюсов: удобный паркет, музыку лучше слышно, — мне нравятся тренировки и на свежем воздухе. Хотелось бы конечно, чтобы все это уже закончилось, и все мы вернулись в танцевальные классы.

— Как Вам в целом проект «Московское долголетие»?

— Я считаю, что это прекрасно, когда люди могут бесплатно заниматься спортом, танцами, иностранными языками, творчеством с профессионалами. Они не сидят дома, а активно развиваются, работают над собой. Мне хочется, чтобы этот проект набирал обороты в будущем. Надеюсь, что как можно больше людей присоединится к «Московскому долголетию». Неважно, на танцы, на скандинавскую ходьбу или еще куда-то. Главное, чтобы занимались тем, что им нравится.

— Что Вы могли бы посоветовать своим ученикам?

— Всегда делать то, что нравится и никогда не сдаваться. Ставьте перед собой цели и двигайтесь к ним несмотря ни на что. Не обращайте внимание на то, что говорят другие. Занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие и от чего горят глаза.

Фото 1: УСЗН по ЮАО

Фото 2 и 5: Страница в Instagram Алексея Зайцева