Новости

Главная > КОРОНАВИРУС > Михаил Гребенчиков: Только сочетание всех мер профилактики даст максимальный эффект для предотвращения дальнейшего распространения COVID-19

Михаил Гребенчиков: Только сочетание всех мер профилактики даст максимальный эффект для предотвращения дальнейшего распространения COVID-19

15/10/2020

Осень приносит в нашу жизнь не только яркие краски, летающие паутинки и листопад. Осень – это еще и сезонное обострение хронических заболеваний, период активного распространения ОРВИ, гриппа. В этом году, учитывая сложную ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции, Департамент здравоохранения города Москвы расширил список людей, которым не рекомендуется выходить из дома.

Согласно Указу Мэра Москвы от 25 сентября 2020 г. №92-УМ, теперь в группу повышенного риска входят не только пожилые люди с хроническими заболеваниями, но также диабетики, беременные и только родившие женщины, люди с избыточным весом, с нарушением иммунной системы, болезнями мочеполовой и костно-мышечной систем, а также с ревматологическими заболеваниями, болезнями системы кровообращения и эндокринной системы.

Как отмечает руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Северное Михаил Гребенчиков, жителям необходимо четко выполнять требования и санитарные правила Роспотребнадзора. Поскольку самые распространенные пути передачи воздушно-капельный, бытовой и контактный, то сегодня стоит воздержаться от рукопожатий, объятий и поцелуев. Особенно гражданам из группы риска нужно временно ограничить контакты с родственниками и знакомыми, проживающими отдельно. Если все-таки есть острая необходимость сходить в магазин, аптеку, поликлинику и т.д., то надо обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Также рекомендуется придерживаться простых правил по профилактике вирусных заболеваний, которые уберегут вас от заражения:

  • регулярно мыть руки с мылом не менее 10 секунд;
  • использовать антисептик или антибактериальные салфетки. В магазине протирать салфетками ручки тележки и корзины для продуктов;
  • не дотрагиваться грязными руками до лица в течение дня;
  • в общественных местах применять одноразовые маски и перчатки. Соблюдать дистанцию;
  • при кашле и чихании лучше прикрыть рот одноразовой салфеткой; 
  • придерживаться здорового образа жизни, принимать витамины, есть побольше зелени, не перегружать организм жареной, жирной и тяжелой пищей.

«Во время весенней самоизоляции в условиях распространения коронавируса столичные поликлиники, стационары и даже коммерческие клиники работали круглосуточно, врачи и медсестры отдавали все свои силы для помощи людям, принимая на себя ответственность при решении важных медицинских вопросов, отодвигая на второй план личные интересы. Они совершали настоящие подвиги, поскольку ежедневно в тяжелых условиях помогали людям, больным коронавирусной инфекцией, бороться с недугом и побеждать его.

Поликлиника 166, врачи

Медики и сегодня продолжают сражаться за здоровье и жизни людей, ежедневно подвергая себя риску. Поэтому только сочетание всех мер профилактики будет максимально эффективно для предотвращения дальнейшего распространения коварной инфекции», — подчеркнул Михаил Александрович.

В этом году с учетом сложной эпидемиологической обстановки из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует сделать прививку от гриппа. Как показывает практика, своевременная вакцинация важна и необходима для организма, поскольку привитый человек не так тяжело будет переносить вирусные заболевания. В столице прививочная кампания началась раньше и продолжится до 1 ноября 2020 года.

Как отмечает главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника № 166», депутат Совета муниципального округа Орехово-Борисово Северное Наталья Околот, вакцинация проводится ежегодно в осенний период. Это прекрасная возможность защитить организм во время сезонного пика заболеваемости. К тому же вакцинация – это еще и одна из безопасных возможностей повысить резервы своей иммунной системы.

Вакцину вводят внутримышечно или глубоко подкожно. Защитный эффект после прививки наступает через 8-12 дней (в среднем – 21 день) и сохраняется в течение, в том числе и у пожилых лиц. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75-95 % вакцинированных.

Метки: , , ,

Выбор редактора