Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Юлия Горович поделилась результатами первого месяца работы призывной комиссии Орехова – Борисова Северного

Юлия Горович поделилась результатами первого месяца работы призывной комиссии Орехова – Борисова Северного

29/10/2020

Первый месяц осенней призывной кампании 2020 года завершается. За это время в Орехове-Борисове Северном прошло 4 заседания призывной комиссии из 13-и запланированных, в ряды вооруженных сил РФ призвано более половины от плана.

Более подробно о работе рассказывает резервный председатель призывной комиссии района Орехово-Борисово Северное Юлия Горович:

— Комиссия Орехова-Борисова Северного работает в полном составе, каждый понедельник с 11:30. Все санитарные меры и требования по защите от коронавирусной инфекции соблюдаются: в коридорах и кабинетах комиссариата нанесена разметка для социальной дистанции, при входе у посетителей измеряют температуру, на этажах размещены средства для дезинфекции рук. Члены комиссии работают в масках, перчатках, призывникам также предоставляются средства индивидуальной защиты. 

Также хочется отметить организованную и слаженную работу коллектива Царицынского комиссариата, благодаря которой наши призывные комиссии работают без сбоев, четко и грамотно. Усилиями военного комиссара Царицынского района Южного округа города Москвы Виктора Кузнецова была налажена успешная система оповещения молодых людей и вручения им повесток. Коллектив военкомата полностью укомплектован грамотными специалистами, благодаря чему удалось успешно отработать в период «первой волны» коронавируса, не допустив ни одного случая заражения опасным недугом. Виктор Викторович подобрал молодых, энергичных, эффективных сотрудников, готовых выполнять поставленные задачи и в случае необходимости заменить друг друга, что является особенно ценным в условиях режима повышенной готовности. 

— Кто входит в состав призывной комиссии?

— Помимо председателя в комиссию входят: заместитель председателя, представители управы района, учреждения образования, Отдела МВД России по району, службы занятости населения, врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, секретарь комиссии. Каждый из них выполняет свою работу в рамках определенных компетенций. Например, в Орехове-Борисове Северном важная роль отводится патриотическому воспитанию молодежи. Ребята выезжают в военные части на День призывника, показывают, как проходит срочная служба, как устроен быт солдат, как проходят занятия и тренировки. Военкомат взаимодействует с учебными заведениями, поэтому в 16 – 17 лет юноши проходят медицинский осмотр для получения приписного свидетельства. После 17 лет юноша должен быть готов к тому, что его могут оповестить по месту учебы или работы о необходимости явки в военкомат для постановки на учет.

— Однако не всегда молодые люди проявляют должную сознательность и являются в военкомат по повестке? 

— Конечно, такие ребята встречаются, хотя их число с каждым годом уменьшается. С молодыми людьми, которые всячески уклоняются от призыва, работают представители правоохранительных органов. Сотрудники УВД проводят работу по розыску нерадивых призывников, они работают в течение всего года, независимо от продолжения призывной кампании.

В этом году в Москве подписано четырехстороннее соглашение между Следственным комитетом, Прокуратурой г. Москвы, Военным комиссариатом и УВД. В нем четко определены функции и ответственность каждого ведомства. Призывнику отправляется номерная повестка, если он два раза игнорирует требование явиться по повестке на заседание призывной комиссии, то в третий раз данная повестка под присвоенным ей номером направляется вместе с материалами о призывнике в Прокуратуру. По итогам рассмотрения данного дела выносится решение о наказании молодого человека и привлечении его к административной ответственности. 

Кроме того, в районе еженедельно проводятся рейды по выявлению уклонистов. Молодые люди доставляются в УВД, где с ними проводится соответственная работа.

— Какие пожелания чаще всего озвучивают призывники и как они настроены по отношению к предстоящей службе?

— Сегодня молодежь очень изменила свое отношение к армии, они не боятся предстоящей службы. Все пожелания юношей по поводу места службы по возможности учитываются. Как правило, комиссар Царицынского военкомата Виктор Кузнецов проводит беседу с каждым призывником, выясняет его желания, оценивает возможности. Это позволяет наладить с молодыми людьми доверительные и уважительные отношения. Кто-то просится служить поближе к дому, а кто-то наоборот подальше, в какие-нибудь сложные войска. Данное решение принимается на основании заключения медицинской комиссии, которая определяет категорию годности будущего новобранца.

При определении будущего места службы учитывается образование молодого человека. Например, у нас был призывник, который закончил учебу в аспирантуре, работает анестезиологом. Чтобы молодой человек не потерял квалификацию, он пройдет службу в военном госпитале, где будет нарабатывать опыт и практику. Тем более что сегодня, в период пандемии, врачи очень востребованы.

— Юлия Дмитриевна, в вооруженных силах есть спортивные роты, научные. Есть ли ребята, которые будут в них служить?

— На таких призывников приходит разнарядка, и они отправляются служить в соответствии со своей профессиональной квалификацией. В осенний призыв пока таких ребят не было, а вот в весенний призыв 2020 года ребята хорошо набирались в спортроты. Впереди у нас еще 2 месяца, так что может и будут такие ребята.

— Были ли призывники, которые выразили желание пройти альтернативную службу?

— Конечно. Хотя и редко, но к нам приходят такие юноши. Основные причины их выбора – это, как правило, религиозные убеждения, неприятие военного направления.

Михаил Гребенчиков, призывная комиссия, местное самоуправление, Орехово-Борисово Северное

— Если выделить три топовых направления, где чаще всего хотят служить молодые люди?

— Первое место занимает ВДВ, потом идет Спецназ и замыкают тройку самых востребованных Научные роты.

Есть и такие ребята, которые просятся в Росгвардию, они готовы служить в самых сложных войсках. Если их здоровье позволяет, мы с радостью идем навстречу будущим защитникам и учитываем их пожелания.

Метки: , , ,

Выбор редактора