Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Михаил Гребенчиков: Бдительность и ответственность каждого из нас – вот основная составляющая борьбы с терроризмом

Михаил Гребенчиков: Бдительность и ответственность каждого из нас – вот основная составляющая борьбы с терроризмом

10/11/2020

Планомерная работа по профилактике терроризма и экстремизма проводится в муниципальном округе Орехово-Борисово Северное.  Данная деятельность регулируется Федеральными законами № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», № 35- ФЗ «О противодействии терроризму», № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности», а также Указом Президента Российской Федерации № 537 «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».

Руководитель аппарата Совета муниципального округа Орехово-Борисово Северное Михаил Гребенчиков участвует в работе антитеррористической комиссии управы района, активно взаимодействует с отделом МВД РФ Орехову-Борисову Северному, Нагатинской межрайонной прокуратурой, службами МЧС, религиозными и общественными организациями по вопросам профилактики проявлений экстремизма и терроризма.

Терроризм может быть представлен как организациями и группировками, так и отдельными лицами. В этой связи стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года предусматривает пресечение любых проявлений террористической деятельности. Как отметил Михаил Гребенчиков, аппарат Совета депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Северное уделяет вопросу профилактики терроризма и экстремизма особое внимание и активно участвует во всех мероприятиях, направленных против этого зла.

Например, с 2005 года 3 сентября в России был установлен День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день приурочен к трагическим событиям 2004 года, произошедшим в сентябре в Беслане, когда в результате террористического акта погибли женщины и дети.

Этот день символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм. К сожалению, наша страна не понаслышке знает, что такое теракты. Вспомните заложников, которых удерживали в театральном центре на Дубровке, теракт в Буденновске, взрывы жилых домов в Москве, в Метрополитене Санкт-Петербурга и этот печальный список можно продолжать еще. В этот день в учреждениях района проходят лектории, семинары Акции по противодействию идеологии терроризма и проявлению экстремизма и пр. В 2020 году из-за эпидемии коронавирусной инфекции некоторые мероприятия проводились в онлайн-формате.

«В нашей стране многое сделано и делается для защиты мирных граждан от потенциальной террористической угрозы, но расслабляться в этом деле нельзя, никто не должен оставаться равнодушным к злодеяниям, которые уносят человеческие жизни, несут страдания и боль. Бдительность и ответственность каждого из нас – вот основная составляющая борьбы с терроризмом, — подчеркивает Михаил Александрович. – Наиболее опасным является распространение идеологии экстремизма в молодежной среде. Благодатной почвой для распространения террористической идеологии может стать Интернет. Ни для кого не секрет, что террористические организации для вербовки в свои ряды используют веб-ресурсы. Поэтому необходимо быть бдительными при общении в социальных сетях, не размещать материалы, способные возбудить ненависть или посеять вражду по отношению к другим людям, не доверять подозрительным людям, трезво анализировать всю информацию, которая поступает к вам через всемирную паутину».

Полезным будет изучить и придерживаться рекомендаций ФСБ России и Национального антитеррористического комитета. Ведь, следуя этим ценным советам, вы сможете минимизировать свои риски и уберечь от опасности родных, близких, друзей и окружающих вас людей.

Любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность. Нельзя трогать, вскрывать и передвигать находку. Не стоит самостоятельно предпринимать какие-либо действия с бесхозными предметами, поскольку они могут оказаться взрывными устройствами. Не подходите к ним близко, никому не позволяйте к ним прикасаться, немедленно сообщите о находке в полицию.

Находясь в местах большого скопления народа, транспорте, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах, не теряйте бдительности. В случае непредвиденной ситуации не поддавайтесь панике, действуйте быстро и четко.

Цивилизованное общество должно стремиться к тому, чтобы не давать распространяться этому злу и вовремя выявлять террористическую угрозу. Если вы узнали о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в УВД по ЮАО ГУ МВД РФ по городу Москве или в ФСБ.

Метки: ,

Выбор редактора