Новости

Главная > НОВОСТИ > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > МЧС и братья наши меньшие: более 400 животных спасены сотрудниками МЧС с начала 2020 года

МЧС и братья наши меньшие: более 400 животных спасены сотрудниками МЧС с начала 2020 года

17/11/2020

Выполнять свой профессиональный долг, рисковать жизнью ради спасения людей — это безусловная составляющая работы пожарных. Но часто сотрудники чрезвычайного ведомства приходят на помощь и питомцам: пернатым и водным позвоночным, пресмыкающимся и млекопитающим животным, и даже насекомым.

Пожарными и спасателями столичного гарнизона совместно с общественными добровольными организациями за 11 месяцев текущего года было спасено более 400 животных. В списке спасенных лидерами являются животные и птицы, попавшие в «плен» различных конструкций, перегородок и решеток – таких случаев более 100. Порядка 50 случаев приходятся на любителей высоты – порядка 50 животных были сняты с деревьев, козырьков подъездов, крыш различных зданий и строений. Остальные же становились заложниками автомобилей, беглецами, участниками пожаров и других происшествий.

Одна из интересных историй произошла в Восточном административном округе, там одного и того же енота спасали дважды. Почему енот протестовал и уходил из дома выяснить не удалось, но приезжать на помощь беглецу спасателя приходилось дважды. Во второй раз, по словам очевидцев, зверек вскарабкался на дерево, но не смог сползти обратно. При попытках спустить его, животное сопротивлялось, и, видимо, испугавшись, поднялось еще выше — на высоту 7 этажа. Прибывшие к месту сотрудники отряда «Спасрезерв» разработали целую операцию по спасению енота, и даже хотели спускаться за ним с крыши, но потом было принято решение доставить ее на землю с помощью автоподъемника. После установки подъемного механизма, енот был успешно спасен и передан хозяину. Очень надеемся, что между животным и хозяином воцарилось взаимопонимание.

Еще одно спасение экзотического животного произошло на Северо-западе столицы. На 4 этаже жилого дома произошел пожар. Дома никого не было, и огнеборцам пришлось вскрывать металлическую усиленную дверь в квартиру, тратя драгоценные минуты… В помещении горели личные вещи и мебель, пожар был ликвидирован в кратчайшее сроки, а в ходе тушения пожара огнеборцами был обнаружен террариум, где находилась игуана: ее вынесли из горящей комнаты на кухню, где она и дожидалась своих хозяев.

А героем еще одного пожара стала сова Абу. Тогда, в ходе ликвидации пожара по адресу Большая Сухаревская площадь 16/18 стр.2 благодаря героическим действиям пожарных спасенными оказались не только 31 человек, но и сова по имени Абу. Птица была очень напугана, никому не давалась в руки, но все же пожарным удалось «уговорить» птицу и отнести ее в машину, где Абу и нашла взволнованная хозяйка.

Выбор редактора