Новости

Прокуратура Метрополитена: Уголовная ответственность за невыплату заработной платы

02/12/2020

Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений признается обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Конституцией Российской Федерацией (ч. 3 ст. 37) гарантируется право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Согласно ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Как правило, по вине работодателя не выплачиваются заработная плата и иные связанные с ней выплаты: отпускные, компенсации за неиспользованный отпуск, пособия по беременности и родам, по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком. Обязательными условиями, при которых наступает уголовная ответственность за невыплату заработной платы и иных установленных законом выплат, являются: наличие трудовых правоотношений между работником и организацией либо работодателем – физическим лицом или руководителем обособленного структурного подразделения организации (наличие трудового договора), факт полной либо частичной невыплаты заработной платы или иных выплат свыше двух месяцев, наличие у работодателя возможности выплачивать заработную плату (например, на расчетном счете либо в кассе предприятия имеются денежные средства, достаточные для погашения задолженности), умысел виновного лица на невыплату заработной платы и иных выплат, наличие у последнего корыстной или иной личной заинтересованности.

Для руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, нарушающих нормы трудового законодательства по выплате заработной платы и иных выплат работникам, предусмотрена материальная, административная и уголовная ответственность.

Так, ст. 145.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат; за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в  размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда; за наступление тяжких последствий вследствие указанных действий. Понятие «тяжкие последствия» законом не определено и носит оценочный характер. Тяжкие последствия могут выражаться в утрате трудоспособности, заболевании, инвалидности, вреде здоровью, смерти человека, уничтожении или повреждении имущества и др.

При этом в зависимости от части санкция ст. 145.1 УК РФ, предусматривает наказание в виде штрафа, который варьируется от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или размера заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет; лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года; принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Указанное преступление отнесено законодателем к категории преступлений небольшой и средней тяжести.

Субъектом преступления, предусмотренного статьей 145.1 УК РФ, может быть признан руководитель организации, филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения организации или работодатель – физическое лицо.

Федеральным законом от 27.12.2018 № 533-ФЗ статья 145.1 УК РФ дополнена примечанием 2, согласно которому освобождению от уголовной ответственности подлежат те работодатели, которые совершили подобное преступление впервые, и в случае, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасили задолженности перед работниками, а также уплатили проценты (выплатили денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, если в их действиях не содержится иной состав преступления.

Кроме того, согласно п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)» уголовная ответственность в соответствии со ст. 145.1 УК РФ наступает в том числе в случаях невыплаты заработной платы работникам, с которыми трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя (ст. 16 ТК РФ).

Таким образом, на данный момент приняты меры к устранению сложностей, связанных с возбуждением, расследованием и судебным рассмотрением уголовных дел данной категории, касающихся ненадлежащего оформления трудовых отношений между работодателем и работником.

Разъясняет прокурор Московского метрополитена Кулагин А.Н.

Выбор редактора