Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > ВОПРОС-ОТВЕТ > Ирина Каменева рассказала о работе медицинской комиссии Царицынского комиссариата

Ирина Каменева рассказала о работе медицинской комиссии Царицынского комиссариата

04/12/2020

Осенний призыв в ряды вооруженных сил Российской Федерации граждан в возрасте от 18 до 27 лет продолжается в Орехове-Борисове Северном. В Объединенном военном комиссариате города Москвы по Царицынскому району ЮАО по адресу: Старокаширское шоссе, дом 2, корпус 3, работает медицинская комиссия, где молодых людей осматривают терапевт и специалисты узкой практики.

«Отбор юношей для службы в армии начинается с медицинской комиссии, где выясняется уровень здоровья потенциальных новобранцев. По итогам медосвидетельствования призывникам присваивают категорию годности – «А», «Б», «В», «Г» или «Д». Каждая из категорий определяет годность призывника к военной службе с учетом его состояния здоровья», – пояснил председатель призывной комиссии, руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Северное Михаил Гребенчиков.

О том, как оценивается здоровье призывников, по каким принципам и критериям идет распределение молодых людей на военную службу, рассказала врач, руководящий работой комиссии по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, Объединенного военного комиссариата Царицынского района ЮАО г. Москвы Ирина Каменева.

— Отделение призыва очень хорошо подготовилось к осенней призывной кампании 2020 года. Все прекрасно понимали, что призыв будет тяжелый, потому что надо было запастись масками, перчатками, организовать пропускной режим, санобработку помещений военкомата, подготовить наглядную агитацию и т.д. Но мы всем коллективом справились с организационными моментами, к тому же, очень хорошо шло оповещение юношей о предстоящей призывной кампании в районах, активно проводилась и проводится работа по розыску молодых людей, уклоняющихся от службы в армии.

— Когда будущие призывники проходят медицинский осмотр? 

— Перед тем как вызвать молодых людей на комиссию, им направляются повестки на обязательные диагностические исследования, поэтому на медицинское освидетельствование они уже приходят с определенными результатами. Также мы запрашиваем амбулаторные карты юношей, изучаем их. Кроме того, призывники отвечают на вопросы о состоянии здоровья, специалисты проводят их осмотр, и только после таких тщательных проверок принимается итоговое медицинское решение либо о призыве в армию, либо о необходимости пройти дополнительное обследование.

— Ирина Викторовна, каких врачей ребята проходят на медицинском освидетельствовании?

— Медкомиссия Царицынского комиссариата представлена 8 специалистами: ребята проходят терапевта, хирурга, невролога, психиатра, лора, окулиста, дерматолога, стоматолога. Юноши должны предоставлять врачам объективную и достоверную информацию о своем состоянии здоровья. Ни в коем случае не пытаться скрыть какие бы то ни было заболевания. Иногда бывает так, что призывник хочет получить категорию повыше, чтобы, например, служить в ВДВ. Конечно, это патриотично и приятно, но надо реально оценивать состояние своего здоровья, учитывать тот уровень нагрузки, который им придется выдержать. Поэтому стоит серьезно подходить к данному вопросу, чтобы потом не возникало проблем со здоровьем.

— По каким категориям годности проходит распределение призывников на военную службу?

— По состоянию здоровья существуют 5 категорий годности: «А», «Б», «В», «Г» и «Д». В армию призываются граждане, у которых определены категории «А» или «Б».

Категория «А» говорит о хорошем здоровье призывника и о том, что он подлежит призыву без ограничения по родам войск. Таких молодых людей могут призвать в элитные войска – такие, как ВДВ, ВМФ, морская пехота, спецназ ГРУ и другие. Категорию «Б», означающую, что призывник годен к военной службе с незначительными ограничениями, присваивают юношам, имеющим заболевания, которые не дают право на освобождение от службы в армии. Однако в данном случае выбор рода войск, куда может быть направлен призывник, ограничен.

Категория «В» выставляется призывнику по итогам расширенных обследований и возможности лечения заболевания. Призывник ограниченно годен к службе в армии, освобождается от призыва на военную службу, зачисляется в запас и получает военный билет, но при этом подлежит призыву на военные сборы. В военное время молодые люди с категорией «В» призываются для укомплектования тыловых частей 1, 2 очереди.

Временно негодным призывникам присваивается категория «Г». Отсрочка от призыва в соответствии с категорией «Г» может даваться минимум на шесть месяцев и максимум на год. После выздоровления они могут пойти служить в один из следующих призывов.

Военный билет с категорией «Д» выдается призывникам, не подлежащим призыву в армию ни при каких обстоятельствах, даже во время войны. Молодые люди снимаются с воинского учета, кроме того, в паспорте ставится соответствующий штамп.

— Пошла третья декада осеннего призыва. Насколько благополучно он проходит в условиях распространения коронавирусной инфекции? Какие меры приняты и используются военкоматом, чтобы избежать распространения и заражения COVID-19?

— У нас на входе есть пропускной пункт, который оборудован необходимыми средствами для обработки рук, термометрами, чтобы измерять температуру как сотрудникам, так и посетителям военкомата. Также на этом пункте выдают перчатки, маски, бахилы. Кроме того, в течение дня три раза закрывают вход и выход из здания комиссариата, и всем, кто здесь находится в данный момент, измеряется температура. Естественно проводятся проветривание и дезинфекция помещений.

— Каковы действия при выявлении посетителя с повышенной температурой?

— В этой ситуации у нас отработан четкий алгоритм: данные гражданина с повышенной температурой тела заносятся в определенный журнал, обязательно выясняется его эпиданамнез на предмет, может ли он быть ковидным. От полученного результата зависят дальнейшие действия: если эпиданамнез на коронавирус отрицательный, то гражданин направляется домой, где уже сам вызывает врача. Со своей стороны мы дополнительно оповещаем поликлинику, что выявили такого-то больного, чтобы данный человек был взят на контроль и прошел лечение. Если же у гражданина подтверждается коронавирусная инфекция, то мы помещаем его в изолятор, который организован у нас в военкомате, вызываем скорую, оповещаем Роспотребнадзор, ограждаем больного от общения с окружающими, выявляем контактеров, проводим тщательную санобработку помещения. К счастью, у нас не было таких форс-мажорных ситуаций.

Метки: , , , ,

Выбор редактора