Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Соблюдение правил безопасности помогут сохранить жизнь и здоровье в новогодние праздники

Соблюдение правил безопасности помогут сохранить жизнь и здоровье в новогодние праздники

22/12/2020

Приближаются новогодние праздники и зимние каникулы. Самое чудесное время для детей и взрослых, наполненное ароматом хвои, душистых сочных мандаринов, время подарков, сияющих гирлянд, бенгальских огней, хлопушек, петард и прочих новогодних удовольствий. Однако даже в праздники не стоит терять голову! Важно помнить, что нарушение элементарных правил безопасности неприятностями, способными омрачить даже самые прекрасные минуты отдыха.

Руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Северное Михаил Гребенчиков напоминает жителям района, что соблюдение простых и понятных правила помогут им сохранить жизнь и здоровье, а также получить от зимних новогодних каникул лишь положительные эмоции.

— Чем ближе Новый год, тем чаще в наших дворах раздаются хлопки петард, пистонов и хлопушек, которые весело взрывают подростки. Как показывает практика, в самые любимые праздники года уровень травматизма возрастает в среднем на 50%. И причины обращений за медицинской помощью очень разные: кто-то переедает и мучается несварением, кто-то ломает руки-ноги, кто-то попадает под огонь фейерверков и т.д. На самом деле эти «детские шалости» не так уж безобидны. Во-первых, такие стихийные канонады доставляют массу хлопот жителям. Во-вторых, громкие звуки могут разбудить маленьких детей, людей, отдыхающих после ночной смены и т.д., напугать пожилого человека, например, страдающего сердечной недостаточностью. Но самое главное – такие развлечения весьма травмоопасны. Поэтому, при использовании новогодней пиротехники, помните: нельзя устраивать «салюты» ближе 30 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, держать фитиль во время зажигания около лица, направлять ракеты и фейерверки на людей, бросать петарды под ноги, носить пиротехнику в карманах, низко нагибаться над зажженными фейерверками, использовать пиротехнику при сильном ветре. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу – ожог гарантирован, а если петарда или фейерверк сработают в руках, – то и более тяжелые травмы.

За использование пиротехники в общественных местах предусмотрена административная ответственность по статье 20.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса об Административных правонарушениях РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ. Если при использовании пиротехнических игрушек будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, нарушителям может грозить и уголовная ответственность. В случае совершения данного правонарушения подростком младше 14 лет, к административной ответственности привлекут родителей.

Как показывает практика, в самые любимые праздники года уровень травматизма возрастает в среднем на 50%. И причины обращений за медицинской помощью очень разные: кто-то переедает и мучается несварением, кто-то ломает руки-ноги или попадает под огонь фейерверков и т.д. Еще есть люди, которые пренебрегают правилами пожарной безопасности, хотя в квартирах и частных домах не рекомендуется при праздновании Нового года зажигать бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки, зажигать на елках свечи, украшать их игрушками из легковоспламеняющихся материалов. Не стоит оставлять без присмотра включённые электроприборы. Новогоднюю елку надо устанавливать на устойчивом основании, она не должна закрывать выходы из помещения. Ветви главного новогоднего дерева должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков, а также приборов систем отопления. Часто хвойную красавицу украшают электрическими гирляндами, которые своими разноцветными огнями придают особое волшебство этому празднику. К покупке гирлянд применяются те же требования, что и к пиротехнике. Они должны быть качественные, с заводской гарантией и исправные. Рядом с елкой не следует зажигать бенгальские огни, т.к. искры могут попасть на ветки, что неминуемо приведет к пожару. Если вы заметили какую-либо неисправность (лампочки стали мигать слишком медленно, некоторые из них перестали работать) или странный запах, необходимо сразу же выключить гирлянду. Ни в коем случае нельзя пользоваться неисправными электрическими приборами. Также не стоит украшать елку ватой, имитируя снег и свечам. Это тоже может привести к плачевным последствиям.

В случае малейших признаков возгорания немедленно сообщите в Службу спасения по телефону «112», эвакуируйте людей и приступите к тушению огня подручными средствами. Соблюдая указанные требования, вы гарантируете себе хорошее настроение и веселый праздник.

Метки: ,

Выбор редактора