Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Александра Моисеева: Вакцинация – это мое решение и мой выбор

Александра Моисеева: Вакцинация – это мое решение и мой выбор

11/02/2021

В Москве полным ходом проводится вакцинация от коронавируса. Сегодня прививки могут сделать все желающие, в том числе москвичи старшего возраста и жители с хроническими заболеваниями, находящиеся в наибольшей группе риска по заболеваемости. Особенно вакцинация важна для медицинских работников и педагогов, работников городских социальных служб, одним словом всех, чья деятельность связана с непосредственным контактом с населением.

В Орехове-Борисове Северном многие депутаты уже вакцинировались от COVID-19. Депутат муниципального округа Орехово-Борисово Северное, директор ТЦСО «Орехово» Елена Коннова сделала прививку от коронавируса в поликлинике № 166 как только появилась такая возможность. Елена Львовна подчеркнула, что не хочет представлять потенциальную угрозу для жителей, получателей социальных услуг, своих коллег, родных и близких, ведь своевременно принятые профилактические меры позволят прервать цепочку распространения коронавирусной инфекции.

— Решение делать или нет прививку каждый человек принимает самостоятельно. Например, многие сотрудники нашего центра сразу определились с выбором, что лучше привиться и быть спокойными, чем болеть и неоправданно рисковать своим здоровьем и здоровьем их подопечных — рассказала Елена Коннова.

В ТЦСО «Орехово» трудится соцработник Александра Моисеева. Александра Владимировна пришла в профессию в 2005 году и уже не представляет себя в другой сфере. Был небольшой период, когда жажда перемен заставила сменить род деятельности, но уже через год ее вновь потянуло любимое дело, вернувшись к которому, она больше не помышляла ни о каких «профессиональных революциях».

— Ковид обрушился на жизнь и работу, что называется коварно и вероломно, без объявления войны, — рассказала Александра. — В первую волну пандемии было сложно, потому что кроме своих получателей услуг мы обслуживали людей, обращавшихся за помощью в центр. Доставляли продукты, медикаменты, я как-то ездила в другой район за рецептом, чтобы человеку можно было купить необходимое лекарство. Тогда не было никакой вакцины. Врачи и ученые активно занимались разработкой препаратов. Конечно, было страшно, ведь риск огромный – мои получатели услуг – люди пожилого возраста со своими «букетами» заболеваний, они очень уязвимы. Отработав, возвращалась домой к семье и молилась, чтобы не принести инфекцию родным. Так что все правила и требования санитарной безопасности соблюдала и четко выполняла.
Вторая волна коронавируса пришла осенью, но было уже гораздо спокойнее – сказывался накопленный опыт работы, но самое главное – наши медики, ученые, иммунологи разработали «оружие» против COVID-19 – прививку «Спутник V». Когда появилась возможность, я все обдумала и приняла взвешенное решение: надо привиться, чтобы обезопасить себя, своих родных и близких и, конечно же, получателей социальных услуг. Первую прививку сделала 24 января. Когда пришла на первый этап вакцинации, мне дали заполнить анкету, провели осмотр у врача, замерили температуру и в процедурном кабинете поставили прививку. Понаблюдав за моим состоянием 30 минут, отпустили домой. Реакция организма после вакцины была в пределах нормы – на второй день поднялась небольшая температура, я приняла жаропонижающее и уже утром была в прекрасной форме. 14 февраля у меня будет второй этап прививки.
На мой взгляд, вакцинироваться надо, чтобы избежать заражения и тяжелых осложнений. Однако надо учитывать состояние своего здоровья и для верности проконсультироваться с врачом. Особенно это касается людей, которые работают с населением, в том числе нас – социальных работников. Мы ухаживаем за людьми старшего возраста, за годы работы они становятся практически родными.
Например, у меня есть совершенно удивительная подопечная Мария Павловна Чигаркина 1930 года рождения, с которой я работаю около пяти лет. Это удивительно сильная, добрая, скромная, мудрая и неунывающая женщина. Мария Павловна – ветеран войны, была репрессированной. Она стойко перенесла все жизненные тяготы, но не озлобилась, не замкнулась. У нее есть дочь, внуки, жив родной брат, который, несмотря на возраст, приезжает из Тулы, навещает любимую сестру. Она пишет стихи. Творчество стало для ветерана настоящей отдушиной. Может проснуться уже с идеей будущего стихотворения, которое тут же переносит на бумагу. Прихожу к ней, а она с утра сидит счастливая с новым написанным стихотворением.
Мария Чигаркина за свои деньги выпустила небольшим тиражом две книги и дарит их родным и близким людям. Во второй сборник «Благодарю тебя за все» кроме ее произведений вошли стихи ее брата. А эпиграфом стало простое и полное любви посвящение родным людям: «Стихи я посвящаю своим близкими родным: маме, детям, мужу, братьям, внукам и друзьям. Без этих людей моя жизнь не состоялась бы».
Общаясь с такими редкими и удивительными людьми, как Мария Павловна, я испытываю повышенную ответственность за их здоровье и жизнь. Поэтому хочу подчеркнуть, что вакцинация – это мое решение и мой выбор.

Метки: ,

Выбор редактора