
Мэр Москвы Сергей Собянин приехал сегодня на Болотную набережную, где ему показали проект реорганизации ГЭС-2.
«В рамках городских программ мы планируем вывести тепловые и энергетические мощности из центра столицы. Для того, чтобы превратить ГЭС-2, служившую верой и правдой городу почти сто лет, мы ввели в эксплуатацию новую подстанцию», — заявил Сергей Собянин.
Как добавил мэр Москвы, отныне в комплексе зданий этого памятника архитектуры будет расположен музей образовательного пространства.
«Я благодарю президента фонда современного искусства «V-A-C», председателя правления компании «НОВАТЭК» Леонида Михельсона за идею организовать музей в самом сердце города», — заметил Сергей Собянин.
ГЭС-2 была построена на Болотной набережной Москвы в 1907 году и получила название «Трамвайная». В настоящее время вывод всех мощностей из зданий запланирован в течение двух лет.

Решение о выводе из эксплуатации ГЭС-2 было принято в 2006 году. Причиной закрытия станции стал износ оборудования и высокая стоимость производимой энергии. Кроме того, закрытие станции позволит улучшить экологическую обстановку в центре города. Электрическая нагрузка закрываемой станции будет перераспределена на строящуюся рядом подстанцию «Берсеневская», а тепловая – на ТЭЦ-20. Вывод ГЭС-2 из эксплуатации начался в сентябре 2014 года. В настоящее время ведется демонтаж оборудования.
Центральная электрическая станция городского трамвая (позднее – ГЭС-2 «Мосэнерго») была построена в 1904-1908 годах по проекту архитектора В.Н. Башкирова и располагалась у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала. До строительства Дома на набережной архитектура электростанции была композиционно связана с Храмом Христа Спасителя и Кремлем.

В своем творчестве архитектор Василий Башкиров часто обращался к мотивам неорусского стиля, элементы которого он использовал и в обработке фасадов здания электростанции. В первоначальном виде комплекс электростанции сохранялся до конца 1920-х годов. Затем на протяжении XX в. облик станции подвергался неоднократным изменениям, пристраивались новые корпуса, технологические помещения, было утрачено декоративное оформление фасадов и остроконечное завершение башенки с часами. В ноябре 2009 года зданию ГЭС-2 был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.
Метки: культура, музей, мэр Москвы, промышленность, Сергей Собянин