Новости

УВД информирует: 22.12

22/12/2017

Полицейские УВД по ЮАО напоминают
В преддверии празднования Нового года и новогодних праздников полицейские УВД по ЮАО напоминают несколько простых правил как не стать жертвой мошенников.
Чтобы не стать жертвой мошенников полицейские просят придерживаться нескольких простых правил:
1. Ни в коем случае не доверяйте телефонным звонкам (якобы родственников совершивших ДТП, либо задержанных полицией) с просьбой о материальной помощи. Выясните, кто находится с Вами на связи, как его фамилия, имя, сколько ему лет, откуда он родом, где находится, знает ли он хорошо Ваших родственников и друзей, в том числе как он выглядит. Конкретные вопросы поставят мошенника в тупик, он начнет врать либо прервет звонок.
2. Игнорируйте звонки с информацией о том, что Вам положена какая – либо денежная компенсация в обмен на перевод денежных средств на расчетные счета.
3. При получении SMS сообщение о проводимых акциях и получении приза, помните, что настоящий выигрыш не подразумевает бонусной оплаты, а также оплаты 13% от стоимости приза, либо его денежного эквивалента. Либо просто позвоните в офис данной компании и уточните, на самом деле проводится указанная акция и стали ли Вы призером.
4. Игнорируйте SMS сообщение от неизвестных вам абонентов с просьбой перезвонить на данный абонентский номер. С Вашего счета может быть автоматически снята значительная сумма денег.
5. Проведите беседу с детьми и пожилыми родственниками о том, что бы они не вели телефонных разговоров с незнакомыми людьми, не называли персональных данных и адреса проживания неизвестным лицам.
6. Получив сообщение о блокировании банковской карты не звоните на номера указанные с смс-сообщении, а свяжитесь с банком по телефону «горячей линии» как правило, он указан на оборотной стороне банковской карты. При разговоре с «операторами» не называйте пароль карты, ее реквизиты, свои персональные данные: вся необходимая информация у банковских работников имеется и она сообщается при открытии счета.
7. При получении сообщений в социальных сетях с просьбой перевести определенную сумму от своих друзей, знакомых или родственников не выполняйте данные просьбы. Попробуйте связаться с ними по телефону и уточните, они ли на самом деле написали данное сообщение или нет.
8. При размещении объявлений о продаже тех или иных товаров не сообщайте звонившим номер своей банковской карты и данные указанные на обороте, так как для мошенников этого будет достаточно для того чтобы получить доступ к вашему банковскому счету и снять с него все ваши накопления.
Если вы стали жертвой или очевидцем преступления, звоните в службу «02», с мобильных телефонов — 112, а также по телефону дежурной части УВД по ЮАО- 8 (499) 320-55-16.
Самые распространенные виды мошеннических действий с использованием компьютерных технологий.
Если Вы относитесь к активным пользователям Интернета, то рекомендуем Вам обязательно прочитать этот материал!
Мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Подобная преступная деятельность преследуется законом независимо от места совершения — в реальной или виртуальной среде.
Мошенники постоянно изыскивают все новые и новые варианты хищения чужого имущества. Кратко остановимся на самых распространённых.
«Брачные мошенничества»
Типичный механизм: с использованием сети Интернет
преимущественно на сайтах знакомств преступники выбирают жертву, налаживают с ним электронную переписку от имени девушек, обещая приехать с целью создания в будущем семьи. Затем под различными предлогами «невесты» выманивают деньги (на лечение, покупку мобильного телефона, приобретение билетов, оплаты визы и т.д.). Переписка ведется главным образом студентами лингвистических ВУЗов. Направленные жертвами деньги преступники получают на подставных лиц. После получения средств переписка под различными предлогами прекращается.
«Приобретение товаров и услуг посредством сети Интернет»
Мы настолько привыкли покупать в интернет-магазинах, что часто становимся невнимательными, чем и пользуются мошенники. Обычно схема мошенничества выглядит так: создаётся сайт-одностраничник, на котором выкладываются товары одного визуального признака. Цена на товары обычно весьма привлекательная, ниже среднерыночной. Отсутствуют отзывы, минимален интерфейс, указаны скудные контактные данные. Чаще всего такие интернет-магазины работают по 100% предоплате. Переписка о приобретении товаров ведется с использованием электронных почтовых ящиков. По договоренности с продавцом деньги перечисляются, как правило, за границу через «Western Union» на имена различных людей. Конечно же, псевдо-продавец после получения денег исчезает!
«Крик о помощи»
Один из самых отвратительных способов хищения денежных средств. В интернете появляется душераздирающая история о борьбе маленького человека за жизнь. Время идёт на часы. Срочно необходимы дорогие лекарства, операция за границей и т.д. Просят оказать помощь всех неравнодушных и перевести деньги на указанные реквизиты.
Мы не призываем отказывать в помощи всем кто просит! Но! Прежде чем переводить свои деньги, проверьте — имеются ли контактные данные для связи с родителями (родственниками, опекунами) ребёнка. Позвоните им, найдите их в соцсетях, пообщайтесь и убедитесь в честности намерений.
«Фишинг»
Является наиболее опасным и самым распространённым способом мошенничества в интернете. Суть заключается в выманивании у жертвы паролей, пин-кодов, номеров и CVV-кодов. Схем, которые помогают мошенникам получить нужные сведения, очень много.
Так, с помощью спам-рассылок потенциальным жертвам отправляются подложные письма, якобы, от имени легальных организаций, в которых даны указания зайти на «сайт-двойник» такого учреждения и подтвердить пароли, пин-коды и другую информацию, используемую впоследствии злоумышленниками для кражи денег со счета жертвы. Достаточно распространенным является предложение о работе за границей, уведомление о выигрыше в лотереи, а также сообщения о получении наследства.

Выступление в эфире радиостанции «Радио Москвы» в программе «Горсовет» начальника отдела дознания УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве полковника полиции Татьяны Константиновой

Уже наступила зима, и близятся праздники. В сезон новогодних каникул, как правило, возрастает число квартирных краж. Как обезопасить собственное имущество и не стать жертвой преступных действий? На эти и другие вопросы в эфире радиостанции «Радио Москвы» в программе «Горсовет» ответила Начальник отдела дознания УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Татьяна Константинова.

— Действительно ли квартирных краж становится больше в новогодний период?
Да, поскольку квартирная кража — это тайное хищение. А раз хищение тайное, то необходимо отсутствие собственника в квартире для того, чтоб преступник мог реализовать свой преступный умысел. Соответственно, период новогодних праздников, период отпусков как нельзя лучше подходят для того, чтобы преступники активизировали свою деятельность. Когда люди уезжают из своих квартир, у них появляется возможность эти квартиры посетить.
— Действительно ли у каждой преступной группы или у одиночки есть свой определенный почерк? Различаются ли они по каким-то признакам?
Различаются по способам проникновения в жилые помещения. Надо признать, что в Москве в последнее время все большее распространение получает способ проникновения путем отжима пластиковых окон, через форточки, через балконы. Он доступен практически любому, кто захочет углубиться в эту специфику. Поэтому доля подобного способа совершения преступления увеличивается в общем числе квартирных краж.
Также различаются различные преступные группы по способу проникновения: взлом замков, подбор, отмычки либо макеты ключей. Как правило, к подобному способу прибегают профессиональные преступные группы, которые на организованной основе занимаются своей деятельностью.
Как следующий способ проникновения можно выделить свободный доступ.
— Какие квартиры наиболее подвержены таким кражам?
Есть преступные группы, которые выбирают объект посягательства по случайному признаку. Они выбирают определенный район, в котором занимаются преступной деятельностью, выбирают дом, в котором примерно представляют, как располагаются подъезды и квартиры. И, двигаясь на собственном автотранспорте, проезжают по придворовой территории, выбирают дом, выбирают подъезд, который открывается на момент их приезда. В этом случае злоумышленники будут выбирать квартиру, такую дверь, такое запирающее устройство, с которым, прежде всего, они могут справиться.
Бывают и другие случаи — это так называемое преступление по наводке, которые касается более состоятельных граждан. В этом случае преступники готовят преступление заранее. Они неоднократно выходят на место будущего совершения преступления, они анализируют ваш рабочий график, они фиксируют по фото или видео ваши замки, консультируются, советуются, какие инструменты необходимо использовать для того, чтобы эти замки максимально быстро, эффективно сломать.
— Многие сейчас ставят квартиры на охрану, в том числе и в отделах полиции. Это стопроцентная гарантия от кражи?
Большая часть преступников при обнаружении факта установленной охранной сигнализации предпочитают незамедлительно покинуть объект совершения преступления. Она может быть и возле соседнего дома и прибудет в течение нескольких минут. Но даже если злоумышленник окажется отчаянным уголовником, попытается обыскать квартиру, то у него будет очень ограниченное время. Поэтому на настоящий момент на мой взгляд, ничего более действенного, чем установка охранной сигнализации, пока не придумано. Поэтому говорить о стопроцентных гарантиях здесь сложно, но ничего лучше этого, к сожалению, пока нет.

Выбор редактора