Новости

#мыпомним: герои тыла, творившие Победу

10/05/2018
Рида Убожкова
Рида Убожкова

В рамках акции Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа Москвы #мыпомним мы публикуем военную историю семьи журналиста газеты «Борисовские пруды» Киры Убожковой.

Моя бабуля, Рида Евдокимовна Убожкова, родилась за три года до начала войны. На передовой она никогда не была, но отлично помнит, как это… жить в тылу без отца, который погиб в 41-м году, и без матери, которая целыми днями была на работе.
Сегодня 9 Мая, мы смотрим по телевизору любимый фильм «Семнадцать мгновений весны», бабуля вспоминает свое детство:

Мои родители Евдоким Андреевич и Раиса Спиридоновна Важенины жили в деревне Разбегаево Курганской области. Оба они работали в колхозе и воспитывали троих детей: Зою, Людмилу и меня. В первые дни войны мой отец ушел на фронт танкистом. Первое время мама получала от него письма, а затем папа внезапно «замолчал». Чуть позже мы получили извещение о том, что он пропал без вести.

Уже после войны, когда его друзья-сослуживцы возвращались домой, они рассказали, что во время бомбежки бежали к танкам через мост… снаряд… прямое попадание… после этого отца не видели.

ZM_ReJ-bh7cПо закону того времени, жены и дети без вести пропавших солдат не имели права получать помощи от государства. Потому что не было до конца известно, действительно ли он погиб, или же в плену, а может вообще перешел на другую сторону.

Война забрала практически всех мужчин из нашей деревни. В Разбегаеве остались только женщины и старики. Каждое утро мать уходила на работу – она была председателем колхоза. Выращивали капусту, картошку и зерновые. Кроме того, у нас в колхозе разводили коней орловской породы, которые предназначались для фронта.

С утра до вечера женщины трудились в полях: весной пахали землю, осенью вручную молотили зерно, копали картошку.

В то время весь народ жил единой мыслью — все для Победы. Большую часть урожая отправляли на нужды фронта, поэтому на трудодни колхозникам доставалось совсем немного зерна, которое надо было еще перемолоть. Деревенские семьи, как правило, были большими, и порой хлеба до нового урожая не хватало. Спасали только картошка, капуста, огурцы, которые высаживали на собственном огороде.

Я помню, недалеко от деревни было поле, где росла пшеница. Женщины нам говорили: «Ребятишки, сегодня мы будем делать пробный обмолот зерна». Первый урожай варили на костре. И для нас эта «кашица» была слаще меда.

Война кончилась, в деревню начали возвращаться мужики. Мама передала свой пост председателя колхоза мужчине.551d1121-369b-4373-977a-e99ac9cde859

1946 год. Природные условия «сырали злую шутку» с Курганской областью: то дожди, то заморозки, то засуха. Был неурожай. Одной матери очень сложно было прокормить большую семью, ведь кроме нас, были еще бабушка с дедушкой. Моя старшая сестра Зоя, которой было 16 лет, не могла помогать матери отправили, так как работала на Челябинском тракторном заводе токарем. Здесь во время войны руками подростков создавались танки.

Чтобы спасти нас, матери необходимо было нас увезти. Она каким-то образом получила справку, которая в то время заменяла паспорт. В этот же день она собрала вещи, заколотила дом, и увезла нас. Мы сели на поезд, который следовал до Акмолинска, а оттуда уже поехали почему-то в Джезказган.

В Казахстане мать очень много работала, чтобы как-то нас прокормить и вырастить нас. Там нам жилось не легче, но у нас был кусок хлеба, что спасло нам жизнь.

Сегодня 9 мая 2018 года, мы смотрим по телевизору любимый фильм нашей семьи «Семнадцать мгновений весны», бабуля вспоминает свою маму, которая никогда не была на передовой, но всегда оставалась героиней – и для колхоза, и для деревни, и для детей.

 

Текст: Кира Убожкова

Метки: ,

Выбор редактора