Студенты колледжа «Царицыно» провели кулинарный мастер-класс для посетителей центра реабилитации «Преодоление». Урок молодые повара назвали «Все самое вкусное для мужчин» и посвятили его Дню защитника Отечества.
Мастер-класс включал в себя и лекционную часть: студенты рассказали слушателям историю возникновения блюд армейской кухни. Это редактор газеты «Борисовские пруды» выяснила у лектора Анастасии Витько:
— Речь шла о знаменитых и востребованных блюдах в российской армии: макаронах, гречке и пшенке. Вот, например, гречневую крупу привезли к нам из Византии во втором веке нашей эры. В армии же ее любят за ее простоту приготовления и пользу. А макароны в Россию завезли итальянские мастера в середине XVIII века, но уже в конце этого столетия в Одессе появилась первая в Российской империи макаронная фабрика. Однако из-за трудного технологического процесса эти изделия имели большую стоимость. До начала прошлого века, моряки ели только сухари и галеты. Но со временем в их рацион вошли макароны. Первоначальная рецептура блюда по-флотски состояла из макарон, фарша и томатной пасты. Но из-за большой влажности мясо быстро пропадало и приобретало неприятный запах. Поэтому вскоре его заменила тушёнка. А вот пшенная каша — по-настоящему армейская. Одним из главных достоинств была цена на саму крупу: 40 копеек за килограмм.
После кулинарного ликбеза участники мастер-класса попробовали блюда и по достоинству оценили мастерство поваров-студентов.
Фото: ГБПОУ Колледж «Царицыно» Отделение ГРБ
Метки: кулинарный мастер-класс