Мастер-класс «Фудкост. Расчет и управление ценой» прошел в колледже «Царицыно» во вторник, 2 апреля. Провел его шеф-повар сети кафе-пекарен, выпускник районного техникума Дмитрий Бахотский. Об этом журналисту Объединенной редакции Южного округа Москвы рассказал преподаватель спецдисциплин Виктор Мошков.
По его словам, Дмитрий рассказал студентам, что такое фудкост*, как его определить, а также почему фудкосты в кафе, ресторане или стрит ритейле* так отличаются. Последнее лектор продемонстрировал на примере обычного салата.
— Шеф приготовил три варианта блюда: для стрит ритейла, где подача облегченная, для кафе, где есть разные варианты оформления, и для ресторана, где украшения блюд – отдельный вид искусства, — отметил Виктор Мошков. — В конце прошла традиционная дегустация. Я думаю, студентам было не только интересно послушать профессионала, но и попробовать то, что приготовил Дмитрий. Особенно, его авторский салат с перепелкой и голубикой.
Справка*
Фудкост — это процентный показатель себестоимости ингредиентов относительно выручки с продаж.
Стрит ритейл — формат торговой точки в отдельно стоящем павильоне или на первом этаже жилого дома.
Фото предоставил Виктор Мошков
Метки: мастер-класс