Новости

Светлана Тарасова: Людская жизнь бесценна

20/08/2019

Врач-кардиолог, Светлана Тарасова, городская поликлиника № 166, Активный гражданин

Врач-кардиолог Светлана Тарасова из городской поликлиники № 214 вошла в десятку лучших специалистов своего профиля по итогам голосования среди горожан на портале «Активный гражданин».

Светлана Юрьевна 26 лет посвятила медицине, из них 22 года трудилась в кардио-инфарктном отделении 4-й городской больницы. За годы своей работы доктор снискала уважение и любовь со стороны коллег и пациентов.

В беседе с корреспондентом газеты «Борисовские пруды» Светлана Тарасова рассказала о своем пути в медицину.

— Светлана Юрьевна, почему выбрали профессию врача-кардиолога?

— Как бы тривиально ни звучало, но это продолжение семейной династии. Мой папа был врачом-психиатром, так что выбор профессии был вполне осознанным. Медициной начала увлекаться еще в школьные годы. В 1992 году по окончании рязанского медицинского института – отделения лечебное дело по специальности терапия – прошла специализацию, интернатуру по кардиологии. С 1993 года, работая врачом-кардиологом, ни минуты не усомнилась в правильности своего выбора. Это очень интересная, а для меня – самая лучшая специальность. Она требует много знаний и постоянного развития.

— Расскажите о своем профессиональном пути.

— В нашем кардио-инфарктном отделении 4-й городской больницы был блок реанимации. К нам поступали пациенты с инфарктами, с острой коронарной патологией. В 90-е годы было распространено в основном медикаментозное лечение. На фоне инфаркта миокарда возникало много осложнений, требующих огромных усилий в плане спасения людской жизни. К нам поступали пациенты с полиорганной патологией, с тяжелым течением болезни, люди молодого возраста. На моей памяти была, так называемая, семейная история: у отца случился инфаркт в 48 лет, а у сына – в 43 года. У сына он осложнился рецидивирующей фибрилляцией желудочков. Среди всех сердечных заболеваний это наиболее опасная группа ишемической болезни сердца. В результате нарушения ритма становится невозможным нормальный выброс крови из камер в главные сосуды. Мы боролись за его жизнь несколько дней и ночей. Рядом с кроватью пациента в реанимации был создан индивидуальный пост.

Сейчас развиты высокотехнологические методы лечения, поэтому отмечается гораздо меньше осложнений. Например, мы оказываем медицинскую помощь посредством проведения баллонной ангиопластики со стентированием.  Ее суть заключается в расширении сосудов, пораженных атеросклеротическим процессом. Эта манипуляция приводит к восстановлению кровообращения на поврежденных участках. Для ее проведения не требуется разреза мягких тканей, а выполняется маленький прокол кожного покрова там, где будет вводиться катетер. Операцию могут делать кардиохирурги, кардиологи – эндоскописты.

— Сложно постоянно чувствовать ответственность за жизнь другого человека… Каковы Ваши жизненные принципы?

— Самый главный принцип, которым я руководствуюсь, заключается в том, что людская жизнь бесценна. Наша работа направлена на оказание качественной, квалифицированной помощи, чтобы эту жизнь сохранить, помочь людям победить заболевание, облегчить их страдания, улучшить самочувствие.

Звание лучшего специалиста для меня было неожиданным. Конечно, награда очень порадовала, тем более что оценку моей работе дали люди, а это самое ценное, что может быть.

Я не склонна к выгоранию в профессии, смысл своей жизни вижу в оказании помощи людям. А если ты врач по призванию, то каждый день тебе приносит радость и удовлетворение. Главное – уметь любить, уважать, понимать, сострадать, и тогда все получится и все будет хорошо.

Метки:

Выбор редактора