В этом году Россия отмечает 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. У подвига нет срока давности, меры и каких-либо границ. 2020 год — год памяти и славы призван напомнить каждому из нас об истинных ценностях, за которые сражались и погибали наши деды. Это прекрасный повод обратиться к семейной истории, истории своей страны, узнать ранее неизвестные события и факты военных лет. ТЦСО «Орехово» открыло замечательную рубрику «Сильные духом», в которой представлена галерея славных имен героев времен Великой Отечественной войны. С некоторыми из них мы вас сегодня познакомим.
В 41-ом ей было 16…
Юной 16-летней девушкой была Любовь Александровна Гончарова, когда началась война. И в один ее жизнь раскололась на «до» и «после». Вместе с другими старшеклассниками Любочка была мобилизована на строительство оборонительных сооружений под городом Горький (ныне Нижний Новгород). Немцы беспрестанно вели массированные бомбардировки, их целью было уничтожение предприятий оборонной промышленности.
Твердость духа, целеустремленность, стойкость и великое трудолюбие помогли юной Любови пережить трудности и невзгоды первых лет войны, да еще в 1943 году закончить среднюю школу.
А дальше Любовь Александровна отправилась добровольцем в военкомат и была направлена на службу в зенитную воинскую часть, защищавшую стратегически важный объект – Балахнинскую ГРЭС, снабжавшую электроэнергией оборонные заводы. Батарея Любови Гончаровой отражала вражеские налеты на ГРЭС и сам город Горький. Самые массированные бомбардировки пришлись на лето 1943. В налетах принимало участие от 50 до 150 вражеских самолетов. После начала наступления Советской армии, налеты прекратились. В 1944 году воинская часть была переброшена в Таллин, где наша героиня и встретила Победу.
Сегодня Любовь Александровна окружена заботой и вниманием родственников, у нее есть 2 внука и 2 правнучки.
Война внесла свои коррективы в мирное течение жизни
Детство и юность Константина Григорьевича Гнеушева прошли в Москве, куда вместе с родителями он переехал в 1923 году из деревни Гнеушево Орловской области. В 1937 году Константин Григорьевич поступил в Архитектурный техникум, а в 1939 году перешел в МПИДИ.
Но Великая Отечественная война внесла свои коррективы в мирное течение жизни. С третьего курса в 1941 году Константин Григорьевич ушел в ополчение, а в январе 1942 года в звании лейтенанта в должности командира взвода был направлен на Западный фронт.
В марте 1942 года, выполняя задание по восстановлению связи, принял участие в бою с перешедшими в контрнаступление немцами и получил тяжелое ранение осколками мины в руку и лицо. После долгого лечения уже не мог вернуться на фронт, так как было частично потеряно зрение. Награжден Орденом Отечественной войны II степени. После войны в 1945 году, следуя своему призванию, Константин Григорьевич поступил в Строгановское училище на монументальное отделение и закончил его в 1950 году. После этого работал художником на ВДНХ, а в дальнейшем получил возможность заниматься собственным творчеством. Несмотря на все заслуги и достижения, Константин Григорьевич остается скромным, нетребовательным человеком, очень светло и позитивно воспринимающим жизнь.
Они рано повзрослели
Ветеранов Великой Отечественной войны Александра Федоровича и Евдокию Алексеевну Шаталкиных война застала ещё учениками школы. Будучи детьми, они поначалу не осознавали в полной мере о том, какая угроза нависла над Родиной.
Война не щадила никого, и детей в том числе, поэтому Александру Фёдоровичу пришлось рано повзрослеть. Будучи школьником, он овладевал военным делом, учился обращаться с оружием. А через некоторое время Александр отправился на фронт и воевал в звании прапорщика в составе 34-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии войск НКВД, награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Евдокия Федоровна работала в тылу, помогая колхозу обеспечивать нашу армию провиантом.
Сейчас у ветеранов большая семья – двое детей, двое внучат и трое правнуков.
Не жалея сил, приближали Великую Победу
Война застала ветерана Великой Отечественной войны Надежду Семеновну Федотову 9-летним ребенком. Линия фронта подошла к Рязанской области осенью 1941 года и жители поднялись на борьбу против фашистских захватчиков. Более 300 тысяч земляков ушли на фронт. Оставшиеся женщины, старики и дети вели строительно-оборонительные укрепления вокруг Рязани, работали на заводах и полях. Сельские жители, труженики тыла внесли большой вклад в Победу над фашистскими захватчиками.
Вместе с мамой и старшей сестрой, которая была на 1 год старше Нади, наша героиня помогала убирать урожай на полях колхоза. Они заготавливали сено для скота, пахали и боронили землю на быках, рубили дрова и возили их вручную на санях, рыли оборонительные окопы. Живя впроголодь, они всю выращенную и заготовленную продукцию отправляли на фронт. По воспоминаниям Надежды Семеновны, самое вкусное лакомство для них были лепешки, приготовленные из прошлогоднего промерзшего картофеля, остатки которого собирали ранней весной на полях. Не жалея сил, они приближали Великую Победу, мужественно перенося все трудности и лишения.
«Война не обошла стороной ни один дом, она оставила свою отметину практически в каждой семье, — подчеркнула директор ТЦСО «Орехово», депутат Совета муниципального округа Орехово-Борисово Северное Елена Коннова. – На наш взгляд, рубрика «Сильные духом» дает возможность рассказать о подвиге ветеранов, тружеников тыла, о той нелегкой участи, которая постигла их, совсем юных мальчиков и девочек. Мы благодарим жителей района, которые приносят нам фотографии и делятся воспоминаниями о своих родных, воевавших за нашу с вами свободу. Ведь, как известно, герои живы, пока живы их подвиги в наших сердцах».