Новости

Ветераны Великой Отечественной войны вечно будут жить в сердцах благодарных потомков

25/05/2020

Указом Президента РФ 2020 год объявлен годом Памяти и Славы.  В этом году 9 мая исполнилось 75 лет со дня подписания акта о капитуляции Германии. К сожалению, ветераны уходят в мир иной, но, пока мы помним о трагических событиях Великой Отечественной войны, в наших сердцах вечно живы главные защитники, те, кто отвоевал нам право на свободу.

ТЦСО «Орехово» продолжает публиковать истории о ветеранах в социальных сетях в рубрике «Сильные духом». Сегодня своими воспоминаниями делятся участники проекта «Московское долголетие» района Орехово-Борисово Северное, чьи родители, дедушки и бабушки сражались на фронтах.

Отец участницы проекта «Московское долголетие» Ирины Зверевой Петр Михайлович Бутслов родился 9 июня 1923 года. В декабре 1941 года был зачислен добровольцем и направлен на обучение в летную школу, по окончании которой молодой боец получил направление на фронт, где участвовал в боевых действиях гвардейской дивизии. Петр Михайлович награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За Отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны Петр Михайлович продолжил службу в летных войсках. Был направлен в Венгрию, потом в Китай. Награжден медалью «За боевые заслуги», также имеет и международные награды. Летал на юге, на севере и на Новой Земле.
Прослужил в авиации до 1979 года. Умер 20 июня 1996 года.
В семье Ирины Петровны бережно хранят память об отце-герое.

Участница проекта «Московское долголетие» Елена Сухорукова рассказала о своем отце Николае Павловиче Сагайдак, который родился 13 мая 1918 года в Харькове. Перед войной Николай Павлович в 1937 году закончил строительный техникум, а 22 июня 1941 года был призван в армию в саперный батальон. Он прошел всю войну от первого до последнего выстрела, имел несколько ранений, был неоднократно контужен. Мать 5 раз получала на сына похоронки, но он вернулся с войны живым.

Николай Павлович награжден 3 Орденами Красной звезды, Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В мае 1945-го года герой участвовал в обороне Сталинграда, в освобождении Варшавы и во взятии Берлина.

После войны в 1946 году Николай Павлович женился. В семье родились 2 дочери. Продолжив карьеру военного инженера, он активно участвовал в восстановлении разрушенной войной страны, а также в строительстве новых значимых спецобъектов, работал в Центральном управлении спецстроительства. Служил на Дальнем Востоке (Хабаровский край), на Урале (Свердловск-44), Челябинске и в других городах. Регулярно проходил переподготовку на военных курсах.

Демобилизовался Николай Павлович в звании капитана из в/ч № 14170. 15 сентября 1958 года он вернулся в Харьков. Жил в Харьковской области в поселке Ольшаны. Умер Николай Павлович 30 декабря 1989 года. Семья бережно хранит память о нем, а еще история участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов хранится в Центральных архивах Министерства обороны в разделе «Память народа».

Историю о своем отце, участнике Великой Отечественной войны Петре Григорьевиче Кравчуке поведала Ирина Фахурдинова. В 1941 году Петр Григорьевич Кравчук был эвакуирован в Ташкент, где проходил профобучение. В 1942 году его призвали в ряды Советской Армии. Петр Кравчук участвовал в боях с августа 1942 года в звании старшего лейтенанта УПК воинской части 119сп 13сд 59А 1 Украинского фронта. «Порой думаю, как такие ещё совсем молодые люди отправлялись воевать и совершать подвиги?  Ведь каждый прожитый день на войне – это уже подвиг, – поделилась Ирина Петровна. – 21 сентября 1942 года, в неполных 19 лет, в бою в районе г. Волхов, огнём из станковых пулемётов, взвод моего папы неоднократно отражал контратаки противника.  Папа лично заменил выбывшего из строя наводчика и продолжал вести огонь по немецким солдатам, уничтожив при этом около 20 фашистов. В этом бою он получил тяжелое ранение и контузию.
За проявленное мужество его наградили орденом «Красной Звезды».

24 января 1945 года в бою за населённый пункт в Стемешице рота отца столкнулась с противником, во много раз превосходящим их силы. Петр Григорьевич проявил стремительность и инициативу, что помогло с малыми потерями занять опорный пункт неприятеля. Своими действиями, он обеспечил успех в наступательном прорыве наших войск. В этом бою папа был ранен. Позже его удостоили награды – орден «Александра Невского».

После войны отец женился на маме. Они дружили ещё со школы. Вместе они построили дом для своей большой семьи, посадили сад, в котором были фруктовые деревья, кустарники и много цветов. Папа очень любил всех нас! Однако сказались военные ранения, осколок, полученный в бою, вышел уже в мирное время, здоровье было подорвано, и в 37 лет отца не стало. На тот момент мне было 6 лет, но я запомнила папу, его добрые, любящие глаза».

Как рассказала директор ТЦСО «Орехово», депутат Совета муниципального округа Орехово-Борисово Северное Елена Коннова, в связи с распространением коронавирусной инфекции в этом году основные мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы, перешли в онлайн-формат. «Наши долголеты читали стихи, исполняли военные песни, делились своими рассказами о родных, прошедших через горнило войны. А сотрудники ТЦСО «Орехово» нашли возможность возложить цветы и почтили память воинов-освободителей у памятников посвященных воинам Красной армии, которые жили в нашем районе», — отметила Елена Коннова.