Новости

Выпускница школы № 548 выиграла полугодичную стажировку в Китае

26/08/2020

Выпускница школы № 548 Дарья Коробко заняла третье место на IX всероссийском студенческом конкурсе «Мост китайского языка». Девушка получит стипендию на один семестр обучения в Китае. Об этом Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказала сотрудник пресс-службы конкурса «Мост китайского языка» Екатерина Андреас.

Конкурс «Мост китайского языка» — это очень сложное испытание и при этом самое престижное среди китаистов. Проводился он при поддержке Посольства Китайской народной республики и Института Конфуция при Московском государственном лингвистическом университете. В этом году из-за коронавирусной инфекции состязание состоялось в онлайн-формате. В финале встретились 14 ребят, прошедших региональный отбор. Им предстояло пройти четыре этапа конкурса, чтобы жюри смогло определить лучших. Победители получили стипендии на обучение в Китае.

О Китае, китайском мотивации и конкурсе Дарья Коробко рассказала в интервью.

Как давно вы учите китайский?

— В пятом классе я поступила в школу 548 «Царицыно» в класс, изучающий китайский язык, и вот уже одиннадцать лет не представляю себя без китайского языка и культуры.

Почему именно китайский?

— Мне очень нравятся иероглифы. Это самая увлекательная и таинственная часть китайского языка, в которой зашифрован окружающий мир, каким его видели древние китайцы. Еще я восхищаюсь грамматикой этого восточного языка. Здесь каждый член предложения стоит строго на своем месте, а я люблю системность. Изучение китайского дает умение логически и последовательно мыслить. Этот язык стоит того, чтобы узнать его еще лучше.

Какую цель вы перед собой поставили? Вы хотите поступить в китайский ВУЗ, найти работу или это просто хобби?

— Сейчас я на четвертом курсе университета, ближайшая вершина, которую предстоит взять, это магистратура, а дальше планов пока нет. Но верю, что будущее сложится замечательно.

С какими сложностями вы столкнулись?

— Многие считают, что самое сложное это произношение. Это не совсем так. Преподаватель может натренировать ученика за месяц, и ваше произношение останется вместе с вами, а вот свободное изложение мысли – это совсем другое.

Чтобы свободно разговаривать на языке, нужно учить штампами, предложениями, текстами, чтобы слова сами ложились на язык. Кроме того, необходимо непрестанное повторение и погружение в среду изучаемого языка. Мне помогла программа «Anki», в которую нужно заходить каждый день и повторять карточки со словами и словосочетаниями. Такие карточки можно создавать и самому, изменять под собственные нужды, программа сама решит, когда вам следует повторить то или иное слово, ориентируясь на ваши ответы. Это держит мой мозг постоянно в тонусе. Главное, не бросать — иначе потеряешь прогресс.

Какие блоги, СМИ или образовательные проекты вы предпочитаете?

— Я смотрю CCTV, в основном культурные и новостные передачи. Даже в России, где этого телеканала нет, можно использовать площадку Youtube и смотреть прямую трансляцию этого канала или записи программ. Мне, например, нравится шоу 朗读者 («Readers»), где приглашенные гости делятся историями своей жизни, а затем декламируют прозу или поэзию, которая выражает их чувства.

Когда смотришь китайские каналы, постепенно вливаешься в современное течение жизни Китая и начинаешь чувствовать себя частью этого пространства, лучше ориентируешься в мироощущении этого чудесного народа.

Как вы мотивируете себя?

Меня мотивирует сама жизнь. Если ты стремишься к лучшей жизни – тебе только и остается, что ежедневно работать над собой и над своими умениями, которые пригодятся в работе, кем бы ты ни стал.

Почему решили принять участие в конкурсе?

— В 548-ой мы все знали, что Мост китайского языка – та вершина, на которую стремится каждый китаист, та гора, с который ты уже сможешь обернуться назад на все свои усилия и сказать, что все мучения, все те моменты, когда ты держался только на силе воли, — все это стоило того. Естественно, впереди еще много более высоких гор, но Мост – самая первая из них. Я не могла и мечтать, что когда-то буду по ту сторону экрана и покажу, на что способна.

Считаю, что онлайн-формат замечательный. Нет лишнего мандража, ты собран, спокоен, окружен близкими людьми. Выступил – можешь взять перерыв или продолжить наблюдать за другими участниками. Показалось что-то несправедливым – отмотал запись и убедился, что все честно, посмотрел на свои ошибки и понял, почему жюри выставили тебе такой балл.

Как подготовиться к конкурсу «Мост китайского языка»

— Для подготовки я смотрела много программ на различные темы, ту же «Readers», мини-ролики в статьях на сайте «Байду», истории блоггеров в 抖音 («Доуинь», китайский ТикТок), и, конечно, безумное количество повторений карточек в программе запоминания слов «Anki».

Ведущие конкурса «Мост китайского языка»

Были ли вы в Китае?

— Да, я уже несколько раз бывала в Китае и обязательно хочу вернуться туда еще раз. Это был еще один стимул для участия в конкурсе, потому что он дарит возможность поехать в Китай на полгода-год, и, если ты хочешь бороться за свою мечту, ты должен использовать эту возможность и стараться изо всех сил. Китайский мост – это мост не просто в Китай, это путь в ту жизнь, которую ты хочешь и которую представляешь перед сном, ради которой трудишься, не щадя себя.

Почему нравится эта страна?

— Китай – чудесная страна, которая всегда приветлива и радушна к изучающим китайский язык. В ней к тебе относятся как к любимому другу, в ней ты можешь развиваться в той области, которая тебе интересна.

Что вы можете посоветовать тем, кто хочет начать учить китайский?

— Верьте в себя, не бросайте, ищите пути изучать язык. Например, скачайте китайский тик ток, или играйте в игры на китайском языке, смотрите мультфильмы и сериалы. Никогда не довольствуйтесь своим уровнем, всегда есть куда расти и над чем работать. Будет трудно, но интересно, и главное, все ваши старания всегда окупятся.

Выступление участников вы можете посмотреть на официальном канале конкурса.

Фото предоставила пресс-служба