Новости

Ученица школы № 548 получила две премии в конкурсе «Мост китайского языка»

27/08/2020

Ученица школы № 548 «Царицыно» Ксения Полякова получила две премии за лучший монолог и лучший талант, представив искусство ушу и сыграв пьесу на китайской цитре гучжэн, в конкурсе «Мост китайского языка» среди школьников. Об этом Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказала сотрудник пресс-службы конкурса «Мост китайского языка» Екатерина Андреас.

В Москве прошел VIII Всероссийский этап конкурса «Мост китайского языка» среди школьников 16 августа. Организовали мероприятие Посольства Китайской народной республики в России и Школа № 1948 «Лингвист-М». Это один из самых престижных конкурсов для тех, кто изучает китайский язык. Он проходит в России уже 8 раз, но в этом году состязание китаистов впервые состоялось в онлайн-формате. В финальном этапе приняли участие 16 школьников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Хабаровска, Владивостока. Общаясь в прямом эфире с жюри, школьники отвечали на вопросы о культуре России и Китая, представляли свои видеоработы, попутно раскрывая главную тему конкурса — «Высокий полет с китайским». Лауреаты получат стипендию на обучение в Китае.

Ксения поделилась своими впечатлениями о конкурсе, изучении китайского и дала несколько напутствий тем, кто этот язык только начал изучать.

— Как давно вы учите китайский?

— Я учу китайский шесть лет, начиная с пятого класса, в школе № 548 «Царицыно». По правде говоря, изучение китайского — это мечта моего детства. Помню, как еще совсем маленькой сказала:

— Мам, я хочу учить китайский!

— Может, лучше немецкий?

— Нет, китайский.

Даже не знаю, откуда у меня появилось это желание, никто в семье по-китайски не говорил. Но эта мечта была настолько сильной, что шесть лет назад я поступила в класс с углубленным изучением этого языка. Мечта сбылась.

— С чего начался ваш путь в изучении языка?

— Начала учить в пятом классе. Сначала было очень трудно. Особенно тяжело давались иероглифы, потому что я левша. Но у меня был прекрасный учитель, и я очень старалась. В 7-м классе я прошла отбор на курсы по подготовке к Всероссийской олимпиаде по китайскому в Центр педагогического мастерства. Для меня это событие стало переломным моментом. За четыре года у меня настолько повысился уровень языка, что я теперь даже шучу с китайцами на китайском, без проблем с ними общаюсь, могу поддержать разговор даже про внутреннюю политику КНР.

— Почему именно китайский?

Я безумно люблю говорить по-китайски. Друзья мне недавно сказали, что у меня загораются глаза, когда я говорю о Китае. Я еще до конца не определилась, что буду делать в будущем. Хочу внести свою лепту в развитие российско-китайских отношений. Может, стану журналистом и буду освещать события в Китае для соотечественников, или экономистом и буду вести переговоры с представителями китайских компаний, или переводчиком-синхронистом — мне нравится переводить.

— С какими сложностями вы столкнулись при изучении языка?

— Я сейчас вряд ли открою Америку. Китайский, действительно, очень сложный. Помимо иероглифов, у меня были сложности с разговорной речью. Нужен весомый словарный запас, чтобы общаться с китайцами на разные темы. А для решения этой проблемы есть только один действенный способ — учить и практиковаться. Также были трудности с произношением. Сейчас я довольно много общаюсь с китайцами, копирую их интонации и ритмику. Надеюсь, в недалёком будущем смогу заговорить на китайском без акцента.

— Почему решили принять участие в конкурсе «Мост китайского языка»?

Я участвую во многих конкурсах по китайскому. В прошлом году стала победителем Всероссийской олимпиады школьников. Почти все мои друзья принимали участие в «Мосте китайского языка» и все время удивлялись, почему я «обхожу его стороной». Мой друг в прошлом году занял второе место и поехал на всемирный этап в Китай. Он с таким восторгом рассказывал мне про конкурс и в конце добавил, что это «настоящий праздник китайского». И я решила поучаствовать.

— Как проходит конкурс?

Сам конкурс проходит в несколько этапов: региональный, всероссийский и всемирный. Всероссийский «Мост китайского языка» также состоит из несколько этапов. Сначала нужно было записать на видео творческое выступление и монолог на тему «Вместе с китайским идти к своей мечте». В ходе подготовки к конкурсу я даже научилась играть на традиционном инструменте гучжэн, а 16 августа состоялся второй этап. Мы на китайском отвечали на вопросы жюри.

— Были ли вы в Китае?

— Целых три раз. Вы просто не представляете, как сильно я хочу туда снова поехать! А еще мечтаю побывать на юге Китая: Гуанчжоу, Куньмин и Шэньчжэнь.

Гуанчжоу и Шэньчжэнь — одни из наиболее развитых городов. Шэньчжэнь — вообще первая свободная экономическая зона страны. Очень хочу погулять по этим городам, посмотреть небоскребы. Куньмин называют «городом цветов». Думаю, что название говорит само за себя. Это столица провинции Юньнань, которая славится своими пейзажами. Очень хочу подняться на одну из гор и насладиться видами.

— Что вы можете посоветовать тем, кто хочет начать учить китайский?

Если вы хотите начать учить китайский, то тогда мои слова именно для вас. Ничего не бойтесь. Не сомневайтесь в своих силах. Да, учить китайский — это нелегкий труд. Но это стоит того.

Фото предоставили в пресс-службе