Новости

Осмотрительность и финансовая грамотность поможет избежать обмана со стороны мошенников

11/12/2020

Как показывает практика, стать жертвой мошенника можно не только на улице. С развитием технологий злоумышленники верно и быстро осваивают виртуальное пространство. Попасться на крючок преступников может каждый, независимо от возраста и образования, но все-таки наиболее уязвимыми остаются люди старшего поколения. Многие из них освоили свои гаджеты и сейчас, соблюдая домашний режим, введенный из-за распространения коронавируса, смело путешествуют по интернету, общаются, производят оплату услуг, покупают продукты и т.д., у многих на телефонах установлен банк-онлайн, и люди получают пенсию на карту.

О том, как не стать жертвой обманщиков, обезопасить свои финансы, рассказывает руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Северное Михаил Гребенчиков.

— Чаще всего мошенники активизируются во время стихийных бедствий, техногенных катастроф и эпидемий. Они призывают людей делать пожертвования якобы для помощи пострадавшим, маскируются под официальные организации. Легенды могут быть самыми разными. В случае с коронавирусом аферисты также предлагают купить медицинские маски, антисептики, лекарства и другие средства, защищающие от страшных болезней.

Порой они не просят напрямую перевести деньги или что-то купить. Современные «джентльмены удачи» действуют более изощренно, рассылая ссылки и письма от имени известных авторитетных организаций. На самом деле их цель – украсть деньги с карты либо получить доступ к вашим персональным данным, сообщениям и банковским приложениям.

Махинаторы создают специальные фишинговые сайты, на которые заманивают доверчивых граждан и манипулируют их сознанием и чувствами: запугивают потерей денег, завлекают супервыгодой, пробуждают любопытство или сочувствие и т.д. Затем выманивают личные данные, реквизиты счета или карты и в итоге списывают деньги с банковского счета.

Сегодня огромная спекуляция идет на теме борьбы с коронавирусной инфекцией. Однако, перейдя на такой фишинговый сайт, либо открыв письмо с неизвестной ссылкой, человек наткнется на вредоносную программу. Она проникнет в телефон, планшет или компьютер и получит доступ к конфиденциальным данным, например, к паролю от онлайн-банка.

Кроме того, аферисты могут предложить внести пожертвование на счет какой-либо известной организации, но в этом случае тоже нельзя принимать информацию на веру, необходимо зайти на официальный сайт организации и убедиться, что она действительно проводит сбор денег.

Чтобы не попасться на уловки преступников, правоохранительные органы рекомендуют соблюдать правила кибербезопасности:

  • не переходит по ссылкам из писем незнакомых отправителей;
  • проверяйте адресную строку сайта – часто фишинговые сайты отличаются от официальных всего одной-двумя буквами;
  • используйте отдельную карту для онлайн-платежей и кладите на нее нужную сумму непосредственно перед покупкой;
  • установите на все свои устройства антивирус и регулярно обновляйте его. Он сам распознает подозрительных адресатов;
  • если преступники уже получили данные вашей карты, заблокируйте ее и попросите банк выпустить новую.

Также для своих противозаконных действий мошенники используют уловки социальной инженерии. Например, можно удаленно оформить предварительно одобренный кредит, но для этого им надо взломать ваш онлайн-банк. В таких случаях они убеждают жертву скачать «защитное» приложение, которое откроет им удаленный доступ к его личному кабинету на сайте банка. А дальше – дело техники: убедить человека перевести все деньги на мошеннический «безопасный счет». Если гражданин добровольно перевел мошенникам деньги или передал данные, открывающие доступ к счетам, к сожалению, при обращении с жалобой банки деньги не возвращают.

Мошенники все чаще используют известные сервисы, чтобы от их имени вводить пользователей в заблуждение и затем обворовывать. Поэтому, если вы получили тревожный звонок от «сотрудника банка», незнакомое письмо или сообщение, которое надо открыть, не спешите выполнять инструкции обманщиков. Положите трубку и перезвоните в банк сами, набрав номер, который указан на его официальном сайте или на обороте карты, а письма и сообщения игнорируйте. Если вам обещают «возмещение от государства», сначала проверьте в СМИ и на официальных сайтах ведомств, действительно ли принят закон или постановление о каких-либо выплатах. В идеале стоит найти этот документ и внимательно его изучить.

А еще лучше – установите антивирусы на всех гаджетах, которыми пользуетесь. И подходите ко всем заманчивым предложениям осмотрительно и осторожно.

Метки: ,

Выбор редактора