Главный государственный праздник нашей страны – День Конституции РФ, символизирующий силу и независимость нашего государства отметили россияне 12 декабря. В этом году праздник имеет особое значение, поскольку летом в основной закон государства были внесены важные поправки.
Руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Северное Михаил Гребенчиков в своем интервью коснулся истории и традиции этого дня, а также подчеркнул, что Конституция – это высший нормативно-правовой акт, который закрепляет государственное устройство нашей страны, регулирует образование всех органов власти и систему государственного управления. Конституция определяет права и свободы человека и гражданина России. Этот документ имеет высшую юридическую силу, а значит все законы, которые принимаются в стране, не могут противоречить Конституции. Гарантом Конституции России является Президент. При вступлении в должность он приносит присягу на верность отечеству, держа руку на Конституции, в знак того, что клянется защищать ее и следовать ее законам.
«Все мы знаем, что Конституция РФ была принята путем всенародного голосования (референдума) 12 декабря 1993 года. Однако мало кто помнит и знает, что история основных законов нашей страны насчитывает не одно столетие, — рассказал Михаил Александрович. – Интересно, что наши предки всегда находили удобную для своего времени форму общественного регулирования, примером тому служат «Русская правда» Ярослава Мудрого или Судебник 1497 года, которые, конечно, не в полной мере совсем соответствуют современному восприятию понятия «основной закон», но все-таки являются прародителями современной Конституции.
Первая Конституция Российской Федерации (РСФСР) была принята V Всероссийским съездом Советов на заседании 10 июля 1918 года. Она подверглась редакции в 1925 году – ее привели в соответствие со всесоюзными законами и подтвердили вхождение РСФСР в СССР. Следующим этапом ее становления стали знаменитые «Сталинские» конституции СССР от 1936 года и затем – опять приведение к соответствию со всесоюзной конституцией РСФСР 1937 года. Последним этапом в развитии советской конституции стала смена «Сталинской» на «Брежневскую» Конституцию: всесоюзная от 1977 года, российская – от 1978. Стоит отметить, что несмотря на фактический распад страны, советские законы продолжали действовать аж до декабря 1993 года, пока не была принята новая, действующая и по сей день Конституция Российской Федерации. Над ее составлением трудились свыше тысячи авторов в течение более чем трех лет.
В Конституцию могут быть внесены поправки, к примеру одни из последних коснулись увеличения президентского срока с четырех до шести лет и принятия Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.
В наше время 12 декабря не является выходным днем, но несмотря на это в День Конституции практически во всех городах страны проходят патриотические мероприятия, торжественные митинги и круглые столы. Также к этому дню приурочен Общероссийский прием граждан, в который представители органов власти отвечают на вопросы жителей. Однако в 2020 году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией все мероприятия были перенесены в цифровой формат. Депутаты Совета муниципального округа Орехово-Борисово Северное также провели прием жителей района в удаленном формате, поскольку в столице продолжает действовать режим повышенной готовности из-за угрозы заражения коронавирусной инфекцией.
Как уже говорилось, этот год стал еще одной вехой в истории основного закона государства – на всенародном голосовании было принято решение о внесении ряда поправок в Конституцию РФ. Всего в Конституцию было внесено 206 поправок. В соответствии с этим потребовалось изменить 98 законов РФ. Конституция для гражданина любой страны – это Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов – норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.
Метки: Михаил Гребенчиков