Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Социальные помощники несут людям радость, внимание и заботу

Социальные помощники несут людям радость, внимание и заботу

14/07/2020

Пандемия COVID-19 и длительное нахождение жителей в условиях самоизоляции подтолкнули социальные центры к поиску новых форм работы и обслуживания получателей услуг. Сегодня ТЦСО «Орехово» активно практикует полудистанционный формат проведения мероприятий и дистанционное обслуживание населения.

Как поделилась депутат Совета муниципального округа Орехово-Борисово Северное, директор ТЦСО «Орехово» Елена Коннова, современный московский пенсионер изменился – он является участником множества культурных мероприятий, он клиент банков, активный пользователь интернета и всевозможных электронных городских сервисов. Возраст перестал быть показателем снижения активности и социально-экономического статуса горожан. В связи с этим происходит стремительный процесс модернизации социальной службы. Сотрудники центра социального обслуживания «Орехово» постоянно работают над созданием пространства живого общения, где главными организаторами активностей и хозяевами выступают сами жители.  Произошла адаптация подходов, принципов и бизнес-процессов под потребности горожан, а значит и сама система совершенствуется с учетом новых возможностей современного мира.

«Наш центр стал для пожилых ореховцев местом теплых эмоций, где можно поделиться опытом друг с другом, местом для творчества и вдохновения, где всегда интересно и увлекательно. Он превратился в городское клубное пространство «Твой социальный центр», где жители серебряного и золотого возраста могут реализовать свои мечты рядом с домом, осваивая различные курсы и активности под руководством опытных преподавателей и тренеров, — рассказала Елена Львовна. – Важно, что занятия в центре проводятся абсолютно бесплатно! 

Для старшего поколения созданы все условия для выбора клубов по интересам, занимательных дел и хобби. Организованный досуг дает пожилым людям возможность реализовывать свои планы и мечты, раскрывать таланты и способности в различных кружках, секциях, курсах, удовлетворять потребность в дополнительном обучении и образовании, укреплять здоровье и физическую активность. У нас представлен весь спектр активностей, проходят как групповые, так и индивидуальные занятия как для неработающих, так и для работающих пенсионеров. 

Работа в условиях повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции изменила многое. Наши социальные работники давно перешли в разряд социальных помощников и стали для своих подопечных друзьями, психологами, советчиками, близкими людьми.  Они не только доставляют продукты, покупают лекарства, готовят еду, вызывают врача, оплачивают коммунальные услуги, но и выслушивают, общаются, успокаивают.  Социальные помощники стараются приносить людям радость, дарить внимание и заботу, ведь доброе слово, ласковый взгляд, разговор по душам для многих пенсионеров – большое счастье. Пожилой человек понимает, что он не один, что о нем помнят, ему помогут, придут на помощь, что настоящий, верный помощник всегда на связи.

Наряду с основными формами оказания социальных услуг, непосредственно на территории центра (социальная реабилитация инвалидов; срочные социальные услуги в виде оформления электронных социальных сертификатов, сертификатов на товары длительного пользования, вещевая и продуктовая помощь; групповые занятия по активностям проекта «Московское долголетие») и по месту жительства, когда к человеку направляется мобильная бригада по реабилитации инвалидов, или к пожилым людям и инвалидам на помощь приходят социальные помощники, возникла форма дистанционного обслуживания. Основными ее получателями стали участники проекта «Московское долголетие». Руководители кружков, аккомпаниаторы и культорганизаторы стали ведущими онлайн-занятий, а психологи отделений социальной реабилитации инвалидов отвечают на вопросы подписчиков. Находясь дома на самоизоляции, долголеты посещали онлайн-занятия, где они изучали языки, рисовали, занимались спортом, учились готовить и наслаждались онлайн-концертами. Мы поняли, что такой формат работы ранее использовался нами не в полной мере. И сейчас долголеты вместе с нами с удовольствием готовят, поют, вяжут, учатся английскому языку и занимаются лечебной физкультурой. 

Любые испытания – это вызов для каждого из нас, заставляющий мобилизоваться, найти новые решения и каналы коммуникации, расширить представление о возможностях коллектива, приобрести новые профессиональные компетенции. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом, а продолжим и дальше развиваться в данном направлении, открывая для себя новые формы и направления».

Метки: , , ,

Выбор редактора