Новости

«Путь к успеху в будущем – это постоянное получение новых знаний»: Любовь Духанина подвела итоги работы в уходящем году

30/12/2019

Любовь Духанина за столом (3)

Депутат нижней палаты Российского парламента от Южного округа Москвы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Любовь Духанина рассказала в интервью нашей газете об итогах 2019 года и задачах на новое десятилетие.

Любовь Николаевна, в конце года принято вспоминать яркие события последних 12 месяцев, что Вам запомнилось больше всего?

Для меня важно то, с каким результатом мы заканчиваем год, что уже сделано, а над чем еще предстоит работать. Как для депутата – для меня это, прежде всего, законопроекты, которые были приняты и разработка которых активно ведется. За 2019 год принято много социально значимых инициатив. Осень  — это период работы над проектом бюджета страны. Мы с коллегами из Комитета по образованию и науке активно принимали в этой работе участие, чтобы наша сфера получила достаточный объем средств.

Одно из самых важных достижений для меня в этом году – принятие законопроекта, предоставляющего духовным образовательным организациям право реализовывать дополнительные образовательные программы и программы профессионального обучения.

Общественно-значимые инициативы всегда требуют широкой дискуссии. В недавно завершившуюся осеннюю сессию парламента мы с коллегами из Экспертного совета по общему и дополнительному образованию детей провели заседание, посвященное вопросам семейного обучения. Я получила обращения из многих регионов, так как проблема острая. Есть позиции педагогической общественности, профсоюзов, родителей, представителей Правительства – нужно внимательно отнестись ко всем мнениям во всех аспектах. Как проверять знания ребенка, находящегося на семейном обучении, как обеспечить его учебниками – все это дискуссионные вопросы. Главное, что есть общее понимание — нужен закон о семейной форме обучения. Мы начали работу над ним. Весной Комитет по образованию и науке проведет большие парламентские слушания по данной теме. Также очень актуален, даже не вопрос, а комплекс вопросов – дебюрократизация сферы образования. Над этим тоже активно работали в течение года и продолжим в следующем.

И, конечно, самой важнейшей для меня была и остается работа с жителями моего избирательного округа.

Любовь Духанина за столом (1)

— Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

В уходящем году в очередной раз убедилась, что на юге Москвы живет большое количество активных неравнодушных людей. Мы провели много встреч с избирателями. Речь идет не только о приеме граждан, который мы проводим раз в месяц. Состоялось много мероприятий на разных площадках. Например, в Южном округе самое большое количество дачников среди всех москвичей. Так что регулярно общаемся с садоводами, обсуждаем изменения в законодательстве и другие насущные вопросы.

Региональная общественная организация лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции «Чернобыль-Защита» делает в нашем округе важную работу по социальной поддержке пострадавших граждан и по патриотическому воспитанию молодежи. Недавно вместе отмечали 33-летие защитного сооружения «Саркофага» на Чернобыльской АЭС.

ветераны Юга в Госдуме с Любовью Духаниной

В стенах Государственной Думы в ноябре я принимала представителей первичных ветеранских организаций Южного округа. Нашим заслуженным жителям очень интересно было послушать экскурсию, посмотреть на работу парламента изнутри, познакомиться с его историей. Потом пообщались с ними в неформальной обстановке. Ветеранов очень беспокоит судьба школьных музеев, посвященных Великой Отечественной войне. Так что взяла ситуацию на контроль.

Совсем недавно в Центральной библиотеке № 136 имени Л. Н. Толстого приняла участие в презентации проекта графического романа «Война и мир». Великое произведение русской классической литературы выполнено графически не по стандартам зарубежных комиксов, а в характерной именно для русской классической живописи XIX века манере. С библиотеками мы очень активно работаем, они становятся настоящими центрами культурной жизни наших районов. В 2018 году мы начали проект «Русский язык в цифровую эпоху»,  а в 2019-м он вышел на общегородской уровень. Читателям особенно понравились организованные в библиотеках  литературные гостиные – возрожденный формат интеллектуального досуга прошлого. И вот сегодня библиотеки представляют разные новаторские инициативы, что не может не радовать.

презентация графического романа Духанина выступает

И, конечно, отмечу успешный запуск проекта «Лучшие лекторы страны – населению», который начал реализовываться именно на территории нашего округа.

— Что это за проект?

Это инициатива Российского общества «Знание», председателем которого я являюсь. Мы хотим, чтобы наш лекторский корпус, состоящий из видных ученых и интересных экспертов-практиков, просвещал самые широкие слои населения  по самым актуальным, полезным и просто любопытным темам. Помогают в этом  современные средства передачи информации. Например, состоялась  лекция – она была посвящена фитнесу и умным тренировкам –  для жителей Чертанова, Бирюлева Западного и Восточного, а благодаря телемосту нас видели москвичи, собравшиеся в ТЦСО «Орехово». В следующем году проект будет развиваться.

— Общество «Знание» обладает большой историей. Что из деятельности организация на современном этапе Вы могли бы выделить?

В этом году мы начали реализацию нескольких проектов. Например, в рамках международного сотрудничества с Белорусским обществом «Знание» мы начали обучение учителей русскоязычных школ Республики Беларусь новейшим цифровым технологиям. На сегодня обучение прошли около 2000 учителей.

Чтобы популяризировать знания о достижениях отечественной науки, 1 сентября был дан старт просветительской инициативе «Великие умы России». В рамках проекта мы передали более 6000 энциклопедий «Великие умы России» в 15 регионов, в том числе в 23 московские библиотеки.

Весной 100 ребят 11-16 лет – участники социально-проектной деятельности и волонтерства, победители всероссийских конкурсов – получили от общества «Знание» путевки во Всероссийский детский центр «Орленок». Там специально для них мы организовали тематическую дополнительную развивающую площадку «Город приключений «Знание». Ребята смогли развить свои лидерские и организаторские способности, навыки социального проектирования, познакомились с профессиями будущего. И это только часть проектов «Знания».

Наше основное направление развития – работа для широких слоев населения. Запрос на знания очень широк – от вопросов здравоохранения до политической грамотности. У нас есть предложения по всему спектру.  К 2025 году планируем вовлечь в проекты и мероприятия Российского общества «Знание» 20 миллионов граждан.

РОЗ планирует уже через несколько лет занять лидирующие позиции по образовательным мероприятиям всероссийского масштаба. Уверена, мы справимся с этими задачами.

Любовь Духанина, Российское общество Знание, Великие умы России, ЦБС ЮАО, образование, история

— Ваша деятельность депутата Государственной Думы и председателя общества «Знание» пересекаются в реализуемых в Южном округе проектах. А какие-то еще общие задачи Вы могли бы назвать?  

И работая директором школы, и став заместителем председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, я всегда особое внимание уделяла развитию педагогических кадров. Учитель в эпоху тотальной цифровизации – ключевая фигура, он передает знания, воспитывает, развивает творческие и коммуникационные навыки –  то, что не может сделать программа. В сентябре Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям создал Совет по профессиональным квалификациям в сфере образования. Базовой организацией определено Российское общество «Знание». Задачи Совета – мониторинг рынка труда, разработка и актуализация профессиональных стандартов, независимая оценка квалификаций. В настоящее время идет работа над профессиональным стандартом «Руководитель образовательной организации», речь идет об управлении школой и детским садом, и стандартом «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования».

— Если продолжить разговор о будущем, мы находимся на пороге нового десятилетия, и люди все больше опасаются, что их рабочие места скоро займут роботы. Насколько такие опасения оправданы?

Моя позиция такова: человек должен обретать новые знания, осваивать новые компетенции на протяжении всей своей жизни. Современный человек должен быть готов 5-7 раз в течение жизни сменить профессию. Именно способность выбирать свой жизненный путь, совершенствоваться, заниматься творчеством – неоспоримые преимущества человека перед машиной. И конечно, вопросы морали, нравственности, этики роботу недоступны. Так что человека ничто никогда не заменит. Но путь к успеху в ближайшем будущем – это  постоянное получение новых знаний.

Причем речь идет не только об экономически активном населении. Есть отличный пример –  наши пожилые граждане. Проект «Московское долголетие», проект «Лучшие лекторы – населению» показали, как высока тяга людей к новой информации, насколько интеллектуальная активность улучшает показатели здоровья и повышает качество жизни в целом.

Любовь Духанина за столом (2)

— Традиционный предновогодний вопрос – чего бы Вы пожелали нашим читателям в наступающем году?

Первое пожелание – хорошо встретить Новый год, в кругу друзей и близких. Живое человеческое общение точно никогда не заменят никакие роботы и программы. Желаю всем гражданам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и оптимизма. Пусть осуществятся все планы и самые сокровенные мечты. Каждый год ставит новые вопросы, порой непростые. Но я как человек, всю жизнь занимающийся вопросами образования, знаю – у любой задачи есть решение. И к задачам 2020 года и всего наступающего десятилетия правильные ответы обязательно найдутся!

Метки:

Выбор редактора